Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минобрнауки озвучил критерии для строительства студгородков мирового уровня

7 августа 2021 г. 15:00

Новые студгородки мирового уровня будут строить в городах с населением свыше 300 тысяч человек, в которых есть минимум четыре вуза. Такие критерии отбора озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Создавая сеть кампусов в России, нам необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Это, например, кампус Венского экономического университета или кампусы в Женеве и польском городе Лодзе», – отметил он.

Также при выборе места для строительства студгородка будет учитываться потребность региона в создании не менее 2,5 тысяч мест для проживания студентов, преподавателей и работников вуза.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Всего в России планируют построить 30 таких кампусов. Как говорится на сайте Минобрнауки, это будут многофункциональные территории для «получения образования, инновационных разработок и научного творчества, в которых смогут жить, учиться и работать 150 тысяч человек».

«За право создать кампусы мирового уровня будут бороться многие университеты и субъекты Российской Федерации. Они уже активно включились в эту работу. Во время рабочих поездок мы видели проекты Новосибирского государственного университета, а также межвузовского кампуса мирового уровня в Томске», – приводит пресс-служба ведомства слова Мишустина.

На получение поддержки при строительстве Минобрнауки уже получило более 30 заявок. К середине августа определят пять первых субъектов для старта строительства. Содействовать в проведении финансово-инвестиционной экспертизы будет госкорпорация ВЭБ.РФ.

В течение ближайших четырех лет на проект выделят порядка 36 млрд рублей. Студгородки будут строить совместно с региональными властями и предпринимателями на условиях частно-государственного партнерства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.