Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минобрнауки изменит номенклатуру научных специальностей

11 апреля 2021 г. 17:13

Ученые требуют уточнить, как будет происходить переформирование диссоветов

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минобрнауки, который утверждает новую номенклатуру научных специальностей. Номенклатура специальностей определяет тот номер, который присваивается каждой специальности и стоит в любом дипломе. Согласно новому приказу, диссертационные советы по специальностям, которые не вошли в новую номенклатуру или название которых изменено, могут функционировать в течение полугода после перехода к новой номенклатуре.

У научного сообщества уже возник ряд вопросов к новому приказу. Ученые требуют уточнить основные моменты перехода на новую номенклатуру — например, непонятно, до какого момента старые диссертационные советы смогут принимать диссертации к защите. Неясно, сможет ли диссовет работать без перерегистрации, если в нем присутствует только одна ставшая недействительной специальность. Наконец, не определен процесс перерегистрации диссоветов, если в какой-то отрасли большинство названий специальностей изменилось.

UPD 16 апреля 12:41. «Сама проблема пересмотра номенклатуры специальностей давно назрела и перезрела», — рассказывает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник МГУ, член экспертного совета ВАК по математике и механике Андрей Цатурян. По его словам, в старой номенклатуре «много удивительных окаменелостей».

«Новый список был составлен, в основном, силами экспертных советов ВАК и "отполирован" разными влиятельными лоббистами. Соответственно, качество разных разделов этого списка зависит от качества, то есть от персонального состава соответствующих экспертных советов», — объясняет ученый. По его словам, в продвинутых экспертных советах, например, по математике и механике, физике и биологии смена номенклатуры была сделана «максимально разумно с соответствующим подробным предметным обсуждением всех "узких мест". В менее качественных экспертных советах, боюсь, решали кулуарно, лоббируя свои направления. Про то, как организовать плавный переход не подумали совсем».

По мнению Цатуряна, теперь многое будет зависеть от того, как будет происходить сам переход на новую номенклатуру: «Теперь, надеюсь, подумают и придумают что-нибудь достаточно плавное и разумное придумают и оформят подзаконными актами. В противном случае не только учреждения науки и образования останутся без диссоветов, но и ВАК, и департамент просто захлебнутся от необходимости быстро рассмотреть заявки от многих сотен диссоветов».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.