Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Министерство образования назначило Абдусалама Гусейнова директором Института философии РАН

28 декабря 2021 г. 15:00

Источник:

Новая Газета

Научный руководитель Института философии РАН Абдусалам Гусейнов назначен директором института вместо Анатолия Черняева, против которого выступал ученый совет. Сотрудники института обвиняли Черняева в том, что он участвует в кампании по дискредитации института на канале «Царьград». Ранее он был уволен с должностей замдиректора института и руководителя сектора истории русской философии.

«Можно думать, что ситуация переломилась. Я буду держать вас в курсе и завтра и послезавтра. А размышления о том, что это было и каковы уроки для нас, мы отложим на время после новогодних каникул», — передал слова Гусейнова Борис Межуев. Абдусалам Гусейнов станет временно исполняющим обязанности директора с 30 декабря.

«Друзья, мы выстояли: ВРИО директора ИФРАН назначен А.А.Гусейнов. Это во многом его победа — его непреклонности и уверенности в абсолютной правоте нашего дела. Спасибо многим и многим поддержавшим нас, выразившим свою солидарность, заявившим о единстве нашего академического сообщества!» — сообщил профессор Рубен Апресян.

  • В обращении ученый совет назвал Черняева «кандидатом наук без имени в научном мире и какой-либо поддержки в коллективе». По мнению ученого совета, Черняев не располагает «научным и административным авторитетом, минимально необходимым для этой ответственной должности».
  • Ранее обращение ученого совета Института философии РАН также поддержали профсоюз «Университетская солидарность», Президиум Духовного управления мусульман, Ученый Совет философского факультета МГУ и Клуб «1 июля».
  • Шанинка выпустила открытое обращение к новому директору и ученому совету Института философии РАН. В нем коллектив программы «Политическая философия» выступил в поддержку требований ученых утвердить в должности прежнего директора академика Андрея Смирнова.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.