Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

МГК им. Чайковского ввела QR-коды для входа в вуз: более 300 человек подписали коллективное заявление, чтобы оспорить это решение

12 ноября 2021 г. 16:54

Источник:

DOXA

В Московскую государственную консерваторию им. Чайковского с 8 ноября пускают только по QR-кодам. Для групп более 13 человек занятия будут проводить дистанционно. Соответствующий приказ №273 появился на сайте вуза. Студенты и преподаватели вуза решили оспорить это решение и сегодня утром отправили в ректорат коллективное заявление, которое подписали более 300 человек.

Авторы заявления ссылаются на ряд нарушений: в частности, Договора об образовании, по одному из пунктов которого консерватория обязуется предоставлять «Обучающемуся право пользования инфраструктурой консерватории», а также ряда законодательных актов. Текст заявления есть в распоряжении редакции.

При этом ранее, как рассказали DOXA наши собеседники из числа инициативной группы, ректорату было направлено другое письмо. Только от студенческого профкома. Эта организация, по их словам, «подконтрольна» ректорату, а самого письма не видели «даже участники самого профкома, остальные студенты тем более».

В ответе на то обращение и.о. ректора Александр Соколов указал помимо прочего, что для студентов не будут предусмотрено бесплатное ПЦР-тестирование «ввиду отсутствия выделенного Консерватории бюджета на данный вид услуг».

Ответ и.о. ректора МГК студпрофкому. Фото предоставлено читателями.

Коллективное заявление от инициативной группы, под которым подписались 338 человек, сегодня зарегистрировали в канцелярии. Его должны рассмотреть в течение двух дней.
Студенты, их родители, аспиранты-стажеры и преподаватели требуют отменить Приказ №273 и акцентируют внимание на специфике обучения в творческом вузе: «…дистанционное обучение в творческом вузе по ряду предметов невозможно. У многих студентов отсутствуют дома инструменты, важные групповые дисциплины вовсе исключаются из учебного графика: оркестр, хор, ансамбль и т.д., а индивидуальные занятия проходят с большими потерями».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.