Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Международное научное сообщество призвало российских ученых выступить против войны

25 марта 2022 г. 10:34

Группа известных европейских и американских ученых и университетских профессоров подписали открытое письмо с призывом к российским ученым выступить против войны с Украиной.

Список академиков во главе с профессором Стенфордского Университета Мартином Карнуа подписался под призывом к совместной работе над прекращением военных действий между Россией и Украиной:

«Мы должны работать сообща над тем, чтобы безответственному использованию военной силы, питаемому примитивным пониманием национальных интересов (как это делает сейчас Россия в Украине), не было бы места в современном мире. Военная сила не делает страну великой. И, как это ни трудно сейчас, начинать надо с совместных усилий для остановки кровопролития в Украине», — говорится в письме.

Письмо уже подписали более 70 человек. В числе подписантов лауреат Нобелевской премии и профессор экономики Эрик Маскин, а также американский политолог и писатель Фрэнсис Фукуяма.

  • 25 февраля группа студентов, аспирантов и преподавателей разных российских вузов направила Путину открытое письмо с требованием прекратить военные действия. Под письмом подписалось более 15 тысяч человек. «Принято считать, что наука и Академия должны быть свободны от политики. Но пришло время, когда этой свободе негде существовать. Война затронет все стороны жизни, в том числе сферу науки и образования», — считают авторы письма.
  • 4 марта Российский Союз ректоров выпустил обращение с поддержкой российской армии и президента. Коллектив подписантов утверждает, что многие десятилетия старались укрепляли научно-образовательные связи между Россией и Украиной, а также считают, что внесли «огромный вклад в мировую науку». Ректоры считают, что университеты всегда были опорой государству. Поэтому призывают коллег поддержать президента «который принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение». Всего обращение собрало 185 подписей членов Союза ректоров. Среди подписавшихся под обращением: ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор ВШЭ Никита Анисимов, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор РГГУ Александр Безбородов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. Всего в Союзе ректоров более 700 участников.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.