Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Мемориал» признал студента СФУ Глеба Марьясова политическим заключенным

30 марта 2021 г. 20:00

Источник:

Мемориал

Правозащитный центр «Мемориал»* признал активиста и студента Сибирского федерального университета политическим заключенным.

«Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает уголовное дело активиста из Красноярска Глеба Марьясова политически мотивированным и незаконным. Его преследование осуществляется по политическим мотивам для устрашения российского гражданского общества и воспрепятствования реализации гражданами права на свободу собраний», — говорится в заявлении центра.

* «Мемориал» включен в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

  • Студента СФУ Глеба Марьясова арестовали 22 февраля. Ему предъявили обвинение по делу о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК) на митинге 23 января. Пока что Марьясов — единственный обвиняемый по этой статье в Москве. 23 марта суд в Москве продлил Глебу Марьясову меру пресечения в виде запрета определенных действий до мая. Суд запретил активисту выходить из дома с 20:00 до 8:00, пользоваться средствами связи, почтой, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.