Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Мемориал» признал студента СФУ Глеба Марьясова политическим заключенным

30 марта 2021 г. 20:00

Источник:

Мемориал

Правозащитный центр «Мемориал»* признал активиста и студента Сибирского федерального университета политическим заключенным.

«Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает уголовное дело активиста из Красноярска Глеба Марьясова политически мотивированным и незаконным. Его преследование осуществляется по политическим мотивам для устрашения российского гражданского общества и воспрепятствования реализации гражданами права на свободу собраний», — говорится в заявлении центра.

* «Мемориал» включен в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

  • Студента СФУ Глеба Марьясова арестовали 22 февраля. Ему предъявили обвинение по делу о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК) на митинге 23 января. Пока что Марьясов — единственный обвиняемый по этой статье в Москве. 23 марта суд в Москве продлил Глебу Марьясову меру пресечения в виде запрета определенных действий до мая. Суд запретил активисту выходить из дома с 20:00 до 8:00, пользоваться средствами связи, почтой, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.