Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Мемориал» признал фигурантов дела «будки федерального значения» преследуемыми по политическим мотивам

8 апреля 2021 г. 17:00

Правозащитный центр «Мемориал»* признал фигурантов дела «будки федерального значения» Игоря Башаримова, Ивана Воробьевского и Ольгу Мисик преследуемыми по политическим мотивам и потребовал прекращения уголовного дела.

Эпизоды дела «будки федерального значения» являются малозначительными, считает «Мемориал». В правозащитном центре подчеркнули, что по 14 статье УК РФ, действие не представляющее общественной опасности, но формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, не является преступлением.

Действия активистов не нанесли ущерба на акции с Люблинским районным судом. Охранник с легкостью убрал объекты, которые обвиняемые разместили на заборе. В эпизоде у Генеральной прокуратуры размер ущерба, который активисты нанесли зданию оказался крайне мал. Правозащитники считают, что эти действия с трудом можно квалифицировать как преступление.

По мнению «Мемориала», мотив вандализма — хулиганский и направлен на неуважение к обществу. Но обвиняемые преследовали иной мотив — «привлечение внимания общества к реальным значимым общественным проблемам судебной системы, государственного обвинения, практики правоприменения в уголовно-правовой сфере, особенно по политически мотивированным делам. Такой мотив не увеличивает, а уменьшает, на наш взгляд, общественную опасность их действий, и без того крайне невысокую», — говорится в сообщении «Мемориала».

В «Мемориале» заявили, что политический бэкграунд обвиняемых и оппозиционный характер их высказывания означают, что неадекватные и суровые санкции в отношении активистов имеют политический мотив.

«Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивировано, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство», — подытожили правозащитники.

*Общество «Мемориал» включено в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

  • Студентку МГУ Ольгу Мисик обвиняют в вандализме из-за акции возле здания Генпрокуратуры: неизвестные активисты облили его краской и вывесили баннер в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Помимо Мисик обвинение предъявили Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову. Все фигуранты дела находятся под мерой пресечения. Им нельзя пользоваться интернетом и быть вне дома с 17:00 до 9:00. Недавно меру пресечения продлили до 10 августа.
  • Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что потерпевшая сторона сфальсифицировала материалы дела, обосновав полученный зданию ущерб старыми документами о малярных работах, в которых была исправлена дата.
  • 2 апреля защита Ольги Мисик сообщила, что обнаружила новые признаки фальсификации в материалах дела. Стоимость ремонта для здания Генпрокуратуры, на которое обвиняемые якобы плеснули краской, рассчитана со ссылкой на письмо Минстроя, изданное на три месяца позже — в ноябре 2020 года.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.