8 апреля 2021 г. 17:00
Источник:
Правозащитный центр «Мемориал»* признал фигурантов дела «будки федерального значения» Игоря Башаримова, Ивана Воробьевского и Ольгу Мисик преследуемыми по политическим мотивам и потребовал прекращения уголовного дела.
Эпизоды дела «будки федерального значения» являются малозначительными, считает «Мемориал». В правозащитном центре подчеркнули, что по 14 статье УК РФ, действие не представляющее общественной опасности, но формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, не является преступлением.
Действия активистов не нанесли ущерба на акции с Люблинским районным судом. Охранник с легкостью убрал объекты, которые обвиняемые разместили на заборе. В эпизоде у Генеральной прокуратуры размер ущерба, который активисты нанесли зданию оказался крайне мал. Правозащитники считают, что эти действия с трудом можно квалифицировать как преступление.
По мнению «Мемориала», мотив вандализма — хулиганский и направлен на неуважение к обществу. Но обвиняемые преследовали иной мотив — «привлечение внимания общества к реальным значимым общественным проблемам судебной системы, государственного обвинения, практики правоприменения в уголовно-правовой сфере, особенно по политически мотивированным делам. Такой мотив не увеличивает, а уменьшает, на наш взгляд, общественную опасность их действий, и без того крайне невысокую», — говорится в сообщении «Мемориала».
В «Мемориале» заявили, что политический бэкграунд обвиняемых и оппозиционный характер их высказывания означают, что неадекватные и суровые санкции в отношении активистов имеют политический мотив.
«Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивировано, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство», — подытожили правозащитники.
*Общество «Мемориал» включено в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.
Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.
Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.