Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Мемориал» признал фигурантов дела «будки федерального значения» преследуемыми по политическим мотивам

8 апреля 2021 г. 17:00

Правозащитный центр «Мемориал»* признал фигурантов дела «будки федерального значения» Игоря Башаримова, Ивана Воробьевского и Ольгу Мисик преследуемыми по политическим мотивам и потребовал прекращения уголовного дела.

Эпизоды дела «будки федерального значения» являются малозначительными, считает «Мемориал». В правозащитном центре подчеркнули, что по 14 статье УК РФ, действие не представляющее общественной опасности, но формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, не является преступлением.

Действия активистов не нанесли ущерба на акции с Люблинским районным судом. Охранник с легкостью убрал объекты, которые обвиняемые разместили на заборе. В эпизоде у Генеральной прокуратуры размер ущерба, который активисты нанесли зданию оказался крайне мал. Правозащитники считают, что эти действия с трудом можно квалифицировать как преступление.

По мнению «Мемориала», мотив вандализма — хулиганский и направлен на неуважение к обществу. Но обвиняемые преследовали иной мотив — «привлечение внимания общества к реальным значимым общественным проблемам судебной системы, государственного обвинения, практики правоприменения в уголовно-правовой сфере, особенно по политически мотивированным делам. Такой мотив не увеличивает, а уменьшает, на наш взгляд, общественную опасность их действий, и без того крайне невысокую», — говорится в сообщении «Мемориала».

В «Мемориале» заявили, что политический бэкграунд обвиняемых и оппозиционный характер их высказывания означают, что неадекватные и суровые санкции в отношении активистов имеют политический мотив.

«Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивировано, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство», — подытожили правозащитники.

*Общество «Мемориал» включено в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

  • Студентку МГУ Ольгу Мисик обвиняют в вандализме из-за акции возле здания Генпрокуратуры: неизвестные активисты облили его краской и вывесили баннер в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Помимо Мисик обвинение предъявили Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову. Все фигуранты дела находятся под мерой пресечения. Им нельзя пользоваться интернетом и быть вне дома с 17:00 до 9:00. Недавно меру пресечения продлили до 10 августа.
  • Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что потерпевшая сторона сфальсифицировала материалы дела, обосновав полученный зданию ущерб старыми документами о малярных работах, в которых была исправлена дата.
  • 2 апреля защита Ольги Мисик сообщила, что обнаружила новые признаки фальсификации в материалах дела. Стоимость ремонта для здания Генпрокуратуры, на которое обвиняемые якобы плеснули краской, рассчитана со ссылкой на письмо Минстроя, изданное на три месяца позже — в ноябре 2020 года.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.