Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Медведев заявил об отсутствии ограничений для возвращения смертной казни в России

25 марта 2022 г. 10:12

Источник:

РИА Новости

После выхода из Совета Европы в России не осталось ограничений для возвращения смертной казни, но все будет зависеть от ситуации в стране, заявил в интервью РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Мораторий на смертную казнь останется, «если все будет спокойно», подчеркнул Медведев.

Медведев рассказал, что принятие моратория на смертную казнь в России было «суверенным решением» Конституционного суда РФ, не связанным напрямую с участием в Совете Европы. Тем не менее, европейские конвенции были «побудительным мотивом» для принятия этого и ряда других решений.

Возвращение смертной казни Медведев назвал «сложным вопросом, который касается не только правовой, но и нравственной составляющей». «Даже основные, канонические источники различных религий на этот вопрос отвечают очень по-разному. А на это прежде всего обращают внимание, когда обсуждают тему смертной казни в той или иной стране", — сказал зампред Совбеза.

По словам Медведева, правовые позиции Конституционного суда основаны на «текущей криминогенной ситуации». «Если все будет спокойно, то эти правовые позиции могут оставаться такими же, как и были. Но правовые позиции тоже не являются вечными, если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены», — сказал политик.

Медведев также упомянул, что в США и Китае сохранилась смертная казнь для тех, кто совершил «особо тяжкие деяния, прежде всего убийства».

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что выход РФ из Совета Европы не означает автоматическое возвращение смертной казни, поскольку мораторий на нее был введен указом президента России и подтвержден Конституционным судом.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.