Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Медуза» и «Проверено.Медиа» проанализировали публикации российских и украинских медиа об обстреле роддома в Мариуполе

12 марта 2022 г. 16:22

«Медуза» и «Проверено. Медиа» проанализировали версии российских и украинских властей, а также сообщения в медиа об обстреле роддома в Мариуполе. В материале они рассматривают публикации как украинских СМИ, так и российских.

Авторы проанализировали аргументы российских СМИ относительно обстрела и сделали следующий вывод: «Утверждения о „постановочных“ и „срежиссированных“ кадрах не выдерживают никакой критики и точно не соответствуют действительности. Распространение этих сведений через анонимные телеграм-каналы и провластные СМИ выглядит намеренной манипуляцией общественным мнением».

«Пока мы не знаем точно, кто именно и откуда совершил обстрел родильного отделения больницы № 3 Мариуполя. Однако предполагаем, что однажды кто-то понесет за это реальную ответственность», — резюмировали авторы.

Полный анализ доступен по следующим ссылкам: «Медуза», проект «Проверено.Медиа».

  • 9 марта Украина сообщила об обстреле российскими войсками родильного отделения больницы № 3 в Мариуполе. В результате этого погибли три человека (в том числе ребенок), еще 17 ранены.
  • Позднее анонимный телеграм-канал опубликовал материалы, в которых утверждалось, что обстрел был «постановкой», а сам роддом «контролировали националисты» из отряда спецназа «Азов»; затем эти сообщения были распространены через сеть провластных СМИ.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.