Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Матерям пропавших без вести матросов с крейсера «Москва» предлагают признать гибель сыновей «в результате катастрофы»

23 мая 2022 г. 20:20

Матерям пропавших без вести матросов с затонувшего крейсера «Москва» предлагают подписать документы о том, что их сыновья «умерли в результате катастрофы» в нейтральных водах, рассказали родители погибших военнослужащих «Новой газете. Европа».

По словам матери одного из матросов, она звонила в Минобороны и спрашивала, где её сын. В ответ ей несколько раз говорили, что его нет в списках без вести пропавших, раненых или погибших. «Значит, он в строю», — сказали ей в ведомстве.

После того как родители пропавших без вести военнослужащих с крейсера «Москва» начали общаться с журналистами, их пригласили на беседу, где присутствовал командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов. «Начиналась встреча для всех одинаково: "Крейсер будет признан участником специальной военной операции. Ребята все герои, им будут присвоены медали мужества"», — рассказала мать одного из матросов изданию.

По словам собеседницы, к 9 мая она поняла, что «не происходит никакой поисковой операции», а всё это время в Минобороны «тянули время». При этом в госпиталях родители матросов также игнорируют запросы: «Когда называешь им фамилию из списка, они все время забивают на компьютере, говорят "подождите-подождите" и уходят. Потом возвращаются и говорят, что нет такого. При этом когда я звонила по телефону, у меня не спросили ни имя, ни дату рождения ребенка».

Затем через военкомат матери одного из матросов начали приходить извещения: «С прискорбием извещаем, что ваш сын без вести пропал в результате катастрофы». «Следом приходит уже составленное заявление, написанное за меня. Там указано, что я признаю, что тело моего сына не обнаружено в связи с тем, что была катастрофа. Приглашают это заявление подписать и говорят, что есть свидетели, которые видели, как сын находился на крейсере в тот день, но куда он исчез, никто не видел», — рассказала собеседница «Новой газете. Европа».

По словам женщины, она отказалась от подписания документа. Аналогичные извещения пришли родственникам 19-летнего Мухаммеда Муртазаева, который проходил военную службу по призыву на крейсере «Москва». Мать Мухаммеда также отказалась подписывать заявление.

  • Флагманский корабль Черноморского флота России «Москва» затонул 13 апреля после пожара на борту. Украинская сторона заявляла, что корабль подбили ракетой. В Минобороны России сообщали о пожаре, не уточняя его причин.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.