Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Математик Азат Мифтахов не получает книги и личные вещи в колонии

15 сентября 2021 г. 10:06

Математик Азат Мифтахов в телефонном разговоре с женой рассказал о своем нынешнем положении в колонии ИК-17. По его словам, администрация колонии не передает ему книги, как и большинство личных вещей из посылок. Часть сомнительных вещей, по словам адвоката, должны будут передать после одобрения начальником. Однако, чтобы получить их, необходимо написать коллективное заявление, «поскольку ради одного зека никто напрягаться не станет».

«Администрация колонии говорит по телефону, что отправка книг заключенным запрещена и их не передают. Но Азат всё равно просил их отправить, потому что у других заключенных таких проблем не было – их книги из бандеролей отправлялись на проверку цензору. Отправленные мной книги сразу безоговорочно отправились на склад с "вольными вещами" дожидаться адресата по освобождению», – рассказывает жена математика, Елена Горбань. Этот факт Азат «связывает со специфичным к нему отношением», подчеркивает Елена.
При этом, по ее словам, передавала она в основном, научно-популярные издания по биологии: «то есть ничего специфично научного или политического».

Вместо положенных 15 минут при этом Азату отвели на телефонный разговор менее 7. За последние полтора месяца жене удалось пообщаться с Азатом всего два раза максимум по 7 минут.

Также Елена отмечает, что информация об утверждении ее свидания с мужем будет известна только после 25-го сентября. При этом Азат Мифтахов подавал заявление на него в начале месяца на даты 3-5 октября.

В колонии, по словам Азата, он снова «таскает опилки». Ранее руководство колонии отправило его выгребать опилки из-под пилорамы, но потом перевела на другие – более легкие – работы. По словам бывших политзаключенных, в колониях сейчас этот труд автоматизирован, а после 2 лет, которые Азат провел в СИЗО, такая работа для него должна была быть «сродни пыткам». Однако сейчас, по словам Елены, «в целом сейчас это его не так напрягает, как первая схожая работа».

  • Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима. 15 июля его этапировали из московского СИЗО «Бутырка» в СИЗО-1 в Кирове.
  • Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности. Программа направлена на поддержку молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из Франции.
  • Ранее Азат Мифтахов стал почетным студентом докторантуры Докторской школы Адамара (EDMH), входящей в Университет Париж-Сакле.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте в нашем материале. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.
  • Об этапировании Азата Мифтахова в ИК-17 Кировской области стало известно в начале августа. По мнению команды поддержки Азата Мифтахова FreeAzat, математика и аспиранта МГУ могли намеренно этапировать в эту колонию. В 2019 году Следственный комитет завел уголовное дело на сотрудника ИК-17 из-за превышения им должностных полномочий. Команда поддержки совместно с адвокатом будет добиваться перевода Мифтахова в колонию по месту прописки в Татарстан. «Если предположение о нынешнем местопребывании Азата верно, то сейчас очень важно, чтобы ему пришло как можно больше писем», — говорится в их сообщении

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.