Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лондонское и Французское математические общества отказались от участия в Международном математическом конгрессе в России

24 февраля 2022 г. 19:24

Вчера от участия в конгрессе отказалось Американское математическое общество.

Лондонское математическое общество и Французское математическое общество решили не отправлять своих представителей на Международный математический конгресс, который должен пройти в июле в Санкт-Петербурге. Обе организации рекомендовали Междунароному математическому союзу отказаться от проведения конгресса в России из-за военной агрессии против Украины.

«Одной из основных целей [Лондонского математического] общества является содействие развитию математических знаний как на национальном, так и на международном уровне. <...> Однако события на Украине значительно уменьшают возможности для эффективного международного сотрудничества в Санкт-Петербурге», — говорится в заявлении Лондонского общества.

«Международный математический конгресс — уникальная возможность поддержать международный обмен мнениями, необходимый для математических исследований, который должен был состояться в Санкт-Петербурге в июле 2022 года — не может быть проведен в нынешних условиях», — считает Французское математическое общество.

  • Вчера, 23 февраля, от участия отказалось Американское математическое общество.
  • 5-6 июля также пройдут Дни Азата Мифтахова. Их организует Комитит в защиту Азата Мифтахова, политзаключенного математика, выпускника МГУ. На эти же даты назначено открытие Международного математического конгресса.
  • В конце 2020 года ученые из разных стран призывали бойкотировать Международный математический конгресс в России из-за преследования Азата Мифтахова, репрессий по отношению к политическим оппонентам и журналистам, дискриминации ЛГБТ-сообщества, аннексии Крыма и воздушных бомбардировок Сирии. Тред об открытом письме математиков вошел в топ математического сегмента на Reddit.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.