Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Литовские железные дороги» остановили перевозки санкционных товаров между Калининградской областью и остальной Россией

18 июня 2022 г. 10:05

Источник:

Антон Алиханов

«Литовские железные дороги» с полуночи 18 июня прекратили пропускать из Калининградской области в Россию и обратно транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции Евросоюза. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам Алиханова, под запрет попало от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами России, в том числе стройматериалы, цемент, металлы и «целый ряд других грузов, важных и для строительства, и для производства». Губернатор Калининградской области назвал новые ограничения «попыткой экономического удушения региона».

В «Литовских железных дорогах» запрет объяснили получением разъяснений от Еврокомиссии о том, что перевозка товаров, запрещенных в ЕС, станет нарушением санкций, добавил Алиханов.

Губернатор заявил, что такое решение нарушает протоколы по вступлению стран Балтии в Евросоюз и правила свободного транзита грузов.

«Мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений. Если этого не удастся добиться быстро, мы сейчас уже решаем с тем, чтобы поставить новые суда, те, которые сейчас свободны на Балтике, на линию Усть-Луга — Балтийск, чтобы обеспечить ритмичную работу нашей промышленности и функционирование нашей экономики», — сказал Алиханов.

  • Евросоюз ограничил перевозки российских товаров в рамках пятого пакета санкций, принятого в начале апреля. По словам Алиханова, на тот момент транзит между Калининградской областью и остальной России под ограничения не попадал.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.