Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лингвисты СК нашли в видео DOXA побуждения создавать студенческие медиа и не сопротивляться полиции

16 апреля 2021 г. 14:06

Источник:

Павел Чиков

Кроме того, DOXA приписывают призыв «сохранять контакты адвокатов, сообщать о своем задержании»

Из заключения Судебно-экспертного центра СК стало известно, что следствие назначило лингвистическую экспертизу по делу еще 26 января, сообщает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Именно в тот день Роскомнадзор потребовать удалить видеоролик DOXA о незаконности отчисления студентов за участие в митингах.

Эксперты проанализировали упомянутое видео, а также два поста DOXA в инстаграме. Один из этих постов был посвящен тому, что взять с собой на митинг, а второй — тому, почему отчисление студентов за участие в акциях незаконно.

По мнению экспертов, в видео и на карточках в инстаграме содержатся следующие побуждения:

  • прекратить внушать страх студентам, угрожать отчислением за участие в акциях протеста, не давить на учителей и родителей;
  • принять участие в митингах/акциях протеста, связанных с арестом Алексея Навального, а при невозможности выйти на митинг — выразить свою гражданскую позицию иным способом: стать волонтером в правозащитной организации или создать студенческое медиа;
  • сохранять контакты адвокатов, сообщать о своем задержании;
  • при желании перечислять денежные средства в поддержку журнала DOXA.

В качестве обоснования в заключении приводятся такие цитаты:

  • «мы обращаемся к органам власти и администрациям учебных заведений: перестаньте запугивать студентов и школьников»;
  • «не бойтесь и не оставайтесь в стороне»;
  • «власть объявила войну молодости, но молодость — это мы и мы обязательно победим!»
  • «не сопротивляйтесь требованиям полиции»;
  • «не сопротивляйтесь и не оскорбляйте сотрудников, постарайтесь даже не прикасаться к ним».

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.