Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лингвисты СК нашли в видео DOXA побуждения создавать студенческие медиа и не сопротивляться полиции

16 апреля 2021 г. 14:06

Источник:

Павел Чиков

Кроме того, DOXA приписывают призыв «сохранять контакты адвокатов, сообщать о своем задержании»

Из заключения Судебно-экспертного центра СК стало известно, что следствие назначило лингвистическую экспертизу по делу еще 26 января, сообщает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Именно в тот день Роскомнадзор потребовать удалить видеоролик DOXA о незаконности отчисления студентов за участие в митингах.

Эксперты проанализировали упомянутое видео, а также два поста DOXA в инстаграме. Один из этих постов был посвящен тому, что взять с собой на митинг, а второй — тому, почему отчисление студентов за участие в акциях незаконно.

По мнению экспертов, в видео и на карточках в инстаграме содержатся следующие побуждения:

  • прекратить внушать страх студентам, угрожать отчислением за участие в акциях протеста, не давить на учителей и родителей;
  • принять участие в митингах/акциях протеста, связанных с арестом Алексея Навального, а при невозможности выйти на митинг — выразить свою гражданскую позицию иным способом: стать волонтером в правозащитной организации или создать студенческое медиа;
  • сохранять контакты адвокатов, сообщать о своем задержании;
  • при желании перечислять денежные средства в поддержку журнала DOXA.

В качестве обоснования в заключении приводятся такие цитаты:

  • «мы обращаемся к органам власти и администрациям учебных заведений: перестаньте запугивать студентов и школьников»;
  • «не бойтесь и не оставайтесь в стороне»;
  • «власть объявила войну молодости, но молодость — это мы и мы обязательно победим!»
  • «не сопротивляйтесь требованиям полиции»;
  • «не сопротивляйтесь и не оскорбляйте сотрудников, постарайтесь даже не прикасаться к ним».

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.