Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лидер «Яблока» заявил, что партия не будет рассматривать доклад о неэтичном поведении филолога Александра Кобринского

14 июня 2021 г. 17:00

Источник:

Ротонда

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков рассказал, что партия не будет рассматривать доклад своих членов Анны Боевой и Игоря Кочеткова о домогательствах филолога Александра Кобринского к студенткам. Рыбаков заявил, что читать доклад о неэтичном поведении Александра Кобринского «нет ни желания, ни времени». Также он сообщил, что «партия расследованиями личной жизни не занимается и никакого доклада не готовила», а доклад — «это частная инициатива любителей такого рода занятий».

«"Яблоко"— единственная партия, которая политически отстаивает гендерное равноправие с самого своего основания. Мы презираем формы сексизма, гомофобии, харассмента и прочих мерзостей. Но мы не тоталитарная секта и не большевики, не занимаемся расследованиями "морального облика", супружеской верности, не разбираем на партийных собраниях личную, приватную жизнь человека», — заявил Рыбаков. Сам Александр Кобринский связал подготовку доклада с попыткой расколоть «Яблоко». По его мнению, этим занимаются сторонники бывшего члена партии Максима Каца.

Однопартийцы Кобринского Боева и Кочетков недавно опубликовали доклад о проверке фактов, которые были опубликованы в «Холоде». Они встретились с героинями материала «Холода», убедились в их существовании и в том, что рассказанное ими соответствует тексту, опубликованному в журнале. Несмотря на это, Рыбаков включил Кобринского состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой избирательной кампании партии в Петербурге. После этого Игорь Кочетков покинул «Яблоко».

  • В январе 2020 года «Народные новости» опубликовали материал с рассказом о домогательствах Кобринского в соцсетях.
  • Позже издание «Холод» опубликовало большой материал с рассказами студенток о том, как Кобринский, тогда их преподаватель, домогался до них и склонял их к сексу, в том числе с элементами БДСМ. В 2019 году Кобринский уволился из РГПУ после того, как несколько студенток попросили ректора «защитить их от Кобринского». В настоящее время он работает помощником депутата в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
  • В декабре прошлого года Александр Кобринский подал в суд на журналистку издания «Холод» Софью Вольянову и на информационное агентство «Народные новости». Кобринский назвал материал «Холода» клеветой, однако признал, что проявлял интерес к «женщинам существенно моложе»: «Ухаживания были. Предложения о встречах были», — написал он в фейсбуке.
  • 9 июня член «Яблока» Анна Боева опубликовала доклад инициативной рабочей группы партии. Результаты внутреннего расследования случаев домогательств со стороны филолога Александра Кобринского подтверждают факты, о которых писал журнал «Холод» в ноябре прошлого года. Также Боева сообщила, что на рабочую группу оказывали давление сторонники Кобринского.
  • Харассмент в университете вызывает много вопросов: ответы на то, как с этим справиться и что делать, кажется, никто не знает. Вместе с проектом «ВСЕ ХОРОШО МЕНЯ НЕ УБИЛИ» мы постарались разобраться, что такое домогательства, что делать пострадавшим и как может (и должен) помогать вуз.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.