Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лидер «Яблока» заявил, что партия не будет рассматривать доклад о неэтичном поведении филолога Александра Кобринского

14 июня 2021 г. 17:00

Источник:

Ротонда

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков рассказал, что партия не будет рассматривать доклад своих членов Анны Боевой и Игоря Кочеткова о домогательствах филолога Александра Кобринского к студенткам. Рыбаков заявил, что читать доклад о неэтичном поведении Александра Кобринского «нет ни желания, ни времени». Также он сообщил, что «партия расследованиями личной жизни не занимается и никакого доклада не готовила», а доклад — «это частная инициатива любителей такого рода занятий».

«"Яблоко"— единственная партия, которая политически отстаивает гендерное равноправие с самого своего основания. Мы презираем формы сексизма, гомофобии, харассмента и прочих мерзостей. Но мы не тоталитарная секта и не большевики, не занимаемся расследованиями "морального облика", супружеской верности, не разбираем на партийных собраниях личную, приватную жизнь человека», — заявил Рыбаков. Сам Александр Кобринский связал подготовку доклада с попыткой расколоть «Яблоко». По его мнению, этим занимаются сторонники бывшего члена партии Максима Каца.

Однопартийцы Кобринского Боева и Кочетков недавно опубликовали доклад о проверке фактов, которые были опубликованы в «Холоде». Они встретились с героинями материала «Холода», убедились в их существовании и в том, что рассказанное ими соответствует тексту, опубликованному в журнале. Несмотря на это, Рыбаков включил Кобринского состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой избирательной кампании партии в Петербурге. После этого Игорь Кочетков покинул «Яблоко».

  • В январе 2020 года «Народные новости» опубликовали материал с рассказом о домогательствах Кобринского в соцсетях.
  • Позже издание «Холод» опубликовало большой материал с рассказами студенток о том, как Кобринский, тогда их преподаватель, домогался до них и склонял их к сексу, в том числе с элементами БДСМ. В 2019 году Кобринский уволился из РГПУ после того, как несколько студенток попросили ректора «защитить их от Кобринского». В настоящее время он работает помощником депутата в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
  • В декабре прошлого года Александр Кобринский подал в суд на журналистку издания «Холод» Софью Вольянову и на информационное агентство «Народные новости». Кобринский назвал материал «Холода» клеветой, однако признал, что проявлял интерес к «женщинам существенно моложе»: «Ухаживания были. Предложения о встречах были», — написал он в фейсбуке.
  • 9 июня член «Яблока» Анна Боева опубликовала доклад инициативной рабочей группы партии. Результаты внутреннего расследования случаев домогательств со стороны филолога Александра Кобринского подтверждают факты, о которых писал журнал «Холод» в ноябре прошлого года. Также Боева сообщила, что на рабочую группу оказывали давление сторонники Кобринского.
  • Харассмент в университете вызывает много вопросов: ответы на то, как с этим справиться и что делать, кажется, никто не знает. Вместе с проектом «ВСЕ ХОРОШО МЕНЯ НЕ УБИЛИ» мы постарались разобраться, что такое домогательства, что делать пострадавшим и как может (и должен) помогать вуз.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.