Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лефортовский суд арестовал подозреваемого в госизмене Валерия Голубкина. Интерфакс называет его сотрудником МФТИ

13 апреля 2021 г. 13:17

Лефортовский суд арестовал подозреваемого в госизмене Валерия Голубкина. Интерфакс называет его сотрудником МФТИ.

На сайте МФТИ есть страница профессора и доктора технических наук Валерия Николаевича Голубкина, 1952 года рождения. Он читает курс «Аэродинамика больших скоростей» в 7 и 8 семестрах. Голубкин окончил МФТИ в 1975 году.

Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Лефортвского суда Дарью Розмахову пишет, что против Голубкина возбуждено дело по статье 275 УК РФ (государственная измена), он арестован до 12 июня.

UPD 13:27. Валерий Голубкин действительно оказался сотрудником МФТИ, сообщает ТАСС. Голубкин —коллега и соавтор физика Анатолия Губанова, также обвиняемого в госизмене. Однако их уголовные дела не связаны между собой.

В МФТИ сообщили, что Голубкин не участвует в научной работе вуза и не имел допуска к сведениям, составляющим гостайну. Кроме того, ученый также работает в аэрогидродинамическом институте ЦАГИ, —пишет РИА Новости. Профессора подозревают в передаче секретных сведений одной из стран НАТО, как сообщает Интерфакс. Ему грозит до 20 лет колонии.

  • 3 декабря 2020 года Лертовский суд арестовал доцента МФТИ Анатолия Губанова по подозрению в госизмене.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.