Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Лефортовский суд арестовал подозреваемого в госизмене Валерия Голубкина. Интерфакс называет его сотрудником МФТИ

13 апреля 2021 г. 13:17

Лефортовский суд арестовал подозреваемого в госизмене Валерия Голубкина. Интерфакс называет его сотрудником МФТИ.

На сайте МФТИ есть страница профессора и доктора технических наук Валерия Николаевича Голубкина, 1952 года рождения. Он читает курс «Аэродинамика больших скоростей» в 7 и 8 семестрах. Голубкин окончил МФТИ в 1975 году.

Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Лефортвского суда Дарью Розмахову пишет, что против Голубкина возбуждено дело по статье 275 УК РФ (государственная измена), он арестован до 12 июня.

UPD 13:27. Валерий Голубкин действительно оказался сотрудником МФТИ, сообщает ТАСС. Голубкин —коллега и соавтор физика Анатолия Губанова, также обвиняемого в госизмене. Однако их уголовные дела не связаны между собой.

В МФТИ сообщили, что Голубкин не участвует в научной работе вуза и не имел допуска к сведениям, составляющим гостайну. Кроме того, ученый также работает в аэрогидродинамическом институте ЦАГИ, —пишет РИА Новости. Профессора подозревают в передаче секретных сведений одной из стран НАТО, как сообщает Интерфакс. Ему грозит до 20 лет колонии.

  • 3 декабря 2020 года Лертовский суд арестовал доцента МФТИ Анатолия Губанова по подозрению в госизмене.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.