Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Кыргызстанца призвали на войну с Украиной

14 октября 2022 г. 16:10

Источник:

Kloop

В России кыргызстанца призвали на войну. По словам правозащитника Каримджона Ёрова, участковый полицейский избил его и заставил подписать повестку под угрозой тюрьмы.

Согласно законодательству России, иностранные граждан_ки не могут быть призваны на военную службу. По законам Кыргызстана, гражданам грозит от десяти до 12 лет лишения свободы за участие в военных действиях в другой стране, а также лишение всего имущества.

Посольство Кыргызстана в России попросило гражданина обратиться к ним за помощью в срочном порядке. Там также подтвердили, что кыргызстанцев не могут призвать воевать на стороне России.

«Если кыргызстанец, временно пребывающий в России, получил повестку, посольство оказывает содействие в урегулировании ситуации при взаимодействии с российской стороной», — говорилось в их сообщении.

  • Правозащитница Валентина Чупик ранее рассказывала, что мигрантов в России, в частности из Кыргызстана, обманом заставляют подписывать военные контракты. По её словам, обманывают, когда мигранты приходят оформлять документы. Например, в миграционном центре «Сахарово». Она также рассказала, что «подписавшим» военный контракт при оформлении на обратную сторону паспорта клеят маркировку V.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.