Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Крымскому татарину запросили 20 лет лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир»

19 мая 2022 г. 20:28

На заседании в Южном окружном военном суде прокурор потребовал приговорить крымского татарина Исмета Ибрагимова, обвиняемого по делу «Хизб ут-Тахрир», к 20 годам лишения свободы и штрафу полмиллиона рублей. Это максимальный срок, который запрашивало обвинение по крымским делам этой категории, пишет ОВД-Инфо.

Прокурор потребовал, чтобы первые три года Ибрагимов должен провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. По словам представителя стороны обвинения, крымчанину «инкриминируется серьезное обвинение в подготовке захвата власти РФ и террористической деятельности, что несёт большую опасность для общества».

Исмета Ибрагимова обвиняют в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и приготовлении к насильственной смене власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК) из-за предполагаемой причастности к исламистской партии «Хизб ут-Тахрир».

Правозащитный проект ОВД-Инфо отмечает, что в деле Ибрагимова нет конкретных уголовно-наказуемых террористических деяний. По версии следствия, он «организовал» отделение запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир» и «скрыто поддерживал ее деятельность», а также «вёл исламскую пропаганду среди мирного населения, распространял антироссийские настроения, приискивал сторонников и формировал тенденциозное мышление у населения Крыма».

Верховный суд России признал исламистскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2003 году. Фигуранты уголовных дел против организации не выступали за насилие и не готовили террористических актов. Их преследуют только на основе партийной деятельности — проведения собраний, чтения литературы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.