Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Крупные фармкомпании прекращают исследования в России

11 апреля 2022 г. 17:20

Источник:

Коммерсантъ

Крупные фармакологические компании, в том числе Pfizer, AstraZeneca, Novartis и Takeda, откажутся от клинических испытаний в России и новых инвестиций в страну. Это грозит российским контрактно-исследовательским организациям (CRO) потерей почти половины будущих контрактов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Как подсчитали в АОКИ 367, из 908 (40%) выданных в России в 2021 году разрешений пришли на новые международные испытания. Всего иностранные спонсоры поучаствовали в 52% проектов в России.

Доля проектов с иностранными компаниями в портфелях российских организаций OCT Clinical и «Ифармы» составляла около 50%. Некоторые международные CRO в России работали исключительно с иностранными компаниями.

По данным источников «Коммерсанта», многие международные фармкомпании ждут окончания войны в Украине и пока продолжают набирать пациентов для клинических исследований в России. О переносе испытаний из России объявила только Pfizer.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.