Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Коммерсант»: Минпросвещения запрещает учитель_ницам использовать WhatsApp

17 октября 2022 г. 11:06

Источник:

«Коммерсантъ»

Минпросвещения запрещает учитель_ницам использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры для работы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на региональные образовательные ведомства. Вместо этого педагог_иням рекомендуют переходить на «VK Мессенджер». В Минпросвещения утверждают, что ограничения касаются только использования государственной системы «Моя школа», которую запускают при поддержке VK.

О рекомендациях отказаться от WhatsApp и других зарубежных мессенджеров «Коммерсанту» рассказали в министерстве просвещения и науки Хабаровского края и администрации Курской области. Сообщается, что 26 августа Минпросвещения направило письмо, в котором говорилось что регионы должны «обеспечить апробацию» использования «VK Мессенджера» и учебной платформы «Сферум», разработанной VK и «Ростелекомом».

В минобразования Нижегородской области сообщили, что сотрудни_цам школ рекомендуют отказаться использования на рабочих местах любых иностранных сервисов, включая Skype и Google Drive, во избежание «утечки конфиденциальной информации».

Сообщается, что некоторые школы убеждают переносить из WhatsApp и родительские чаты. В частности, в Нижегородской области родителям советуют отказаться от иностранных сервисов из-за «угроз информбезопасности». В Амурской области педагоги_ни переводят чаты в Telegram.

В сентябре 2022 года Минпросвещения, Минцифры и VK договорились об использовании «VK Мессенджера», «VK Звонков» и «Почты Mail.ru» в школах в рамках внедрения системы «Моя школа». Подчеркивается, что ограничения на зарубежные сервисы касаются именно использования этой системы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.