Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Комитет против пыток» выпустил спецпроект о необходимости создания отдельной уголовной статьи за пытки

29 января 2022 г. 12:00

Правозащитная организация «Комитет против пыток» выпустила спецпроект, который объясняет необходимость создать отдельную статью о пытках в Уголовном кодексе. Для спецпроекта рэпер Влади записал клип с участием реальных жертв насилия со стороны силовиков, а различные российские издания выпустили «невидимую» статью про пытки в России.

Сейчас всех причастных к пыткам в России судят по статье о «превышении должностных полномочий» (часть 3 статьи 286 УК). Создание статьи о пытках поможет правозащитникам лучше собирать статистику и установит четкие критерии, по которым причастных к насилию можно будет привлекать к ответственности. Кроме того, выделение уголовной статьи о пытках из статьи о «превышении должностных полномочий» будет означать то, что государство признало пытки как системную проблему.

«Мы убеждены, что изменения начинаются с признания проблемы и желания её исправить. Мы знаем, что искоренить пытки в нашей стране можно, а начать нужно с грамотного законодательства, которое не позволит прятать факты пыток и стирать следы преступлений правоохранителей», — говорится в пресс-релизе «Комитета против пыток».

  • По данным «Комитета против пыток», только в 49 процентах случаев в отношении тех, кто причастен к пыткам, возбуждаются уголовные дела. Средний срок лишения свободы за «превышение должностных полномочий» — 3,5 года, а 43 процента осужденных получают условные наказания.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.