Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Комиссия СПбГУ по этике не пришла к решению насчет дискриминации студента из-за сексуальной ориентации

9 октября 2021 г. 13:15

Источник:

DOXA

В то же время Студсовет Института философии СПбГУ запустил открытое письмо в поддержку студента

На состоявшемся 8 октября заседании комиссия СПбГУ по этике не смогла прийти к единому решению насчет эпизода с дискриминацией студента Максима Дрожжина по признаку его сексуальной ориентации. Как сообщил Дрожжин DOXA, окончательное решение по этому поводу комиссия примет через неделю. В то же время Студсовет Института философии СПбГУ запустил открытое письмо в поддержку Дрожжина.

По мнению руководительницы ансамбля Екатерины Головкиной, которая потребовала от Дрожжина больше не приходить на репетиции, ее поступок не является обидным. Напротив, она утверждает, что это Дрожжин конфликтует с ней «в одностороннем порядке в виде обвинений и обид». Кроме того, по словам Головкиной, она не сможет доверять Дрожжину во время фольклорных экспедиций: «Мы входим в дома людей и входим с ними в очень тесные отношения <...> Поэтому ребят, которых я привожу — я должна быть в них уверена. По этим категориям Максим не подходит нам».

Во время обсуждения Головкина уклонилась от прямого объяснения причин, на основании которых у нее возникло отторжение к Дрожжину. В ответ на заявление Максима о своей гомосексуальности она заявила: «Слов, которыми вы называете себя, в моем лексическом запасе нет. <...> А духовная сторона пения между нами близкой быть не может».

Большинство членов комиссии согласились с мнением Головкиной: «Они встречаются с людьми. Она [Головкина] должна быть уверена в каждом человеке»; «Екатерина Владимировна, как руководитель, очень мудра». Одна из сотрудниц СПбГУ призвала Дрожжина смириться «с тем, что да, вот любимые дети, есть нелюбимые дети. Это вопрос выбора самого Максима и долга по отношению к университету».

В то же время две другие сотрудницы обратили внимание на то, что случай Дрожжина является дискриминацией, которую их коллеги почему-то не замечают. «Коллеги, мы живем в XXI веке! О чем вы говорите, ну как это так?! <...> Разве мы можем поддерживать такое в университете?!» — заявила одна из них.

Заседание закончилось многочисленными призывами к Дрожжину с просьбами не накалять ситуацию и «смириться» с тем, что у него не сложатся отношения с этим коллективом. Запись большей части заседания можно посмотреть на ютуб-канале Дрожжина.

  • Руководительница фольклорного ансамбля при СПбГУ Екатерина Головкина, узнав из соцсетей студента магистратуры Максима Дрожжина о том, что он гей, написала ему СМС следующего содержания: «Максим, добрый день. Так вышло, что мне стало известно о вашей страничке в фейсбуке. Надеюсь, что мне больше не придется узнать о таких вещах, о которых писать и говорить для меня и ребят невозможно. Прошу вас больше к нам не приходить и с ребятами не общаться. Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.