Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Комиссия СПбГУ по этике не пришла к решению насчет дискриминации студента из-за сексуальной ориентации

9 октября 2021 г. 13:15

Источник:

DOXA

В то же время Студсовет Института философии СПбГУ запустил открытое письмо в поддержку студента

На состоявшемся 8 октября заседании комиссия СПбГУ по этике не смогла прийти к единому решению насчет эпизода с дискриминацией студента Максима Дрожжина по признаку его сексуальной ориентации. Как сообщил Дрожжин DOXA, окончательное решение по этому поводу комиссия примет через неделю. В то же время Студсовет Института философии СПбГУ запустил открытое письмо в поддержку Дрожжина.

По мнению руководительницы ансамбля Екатерины Головкиной, которая потребовала от Дрожжина больше не приходить на репетиции, ее поступок не является обидным. Напротив, она утверждает, что это Дрожжин конфликтует с ней «в одностороннем порядке в виде обвинений и обид». Кроме того, по словам Головкиной, она не сможет доверять Дрожжину во время фольклорных экспедиций: «Мы входим в дома людей и входим с ними в очень тесные отношения <...> Поэтому ребят, которых я привожу — я должна быть в них уверена. По этим категориям Максим не подходит нам».

Во время обсуждения Головкина уклонилась от прямого объяснения причин, на основании которых у нее возникло отторжение к Дрожжину. В ответ на заявление Максима о своей гомосексуальности она заявила: «Слов, которыми вы называете себя, в моем лексическом запасе нет. <...> А духовная сторона пения между нами близкой быть не может».

Большинство членов комиссии согласились с мнением Головкиной: «Они встречаются с людьми. Она [Головкина] должна быть уверена в каждом человеке»; «Екатерина Владимировна, как руководитель, очень мудра». Одна из сотрудниц СПбГУ призвала Дрожжина смириться «с тем, что да, вот любимые дети, есть нелюбимые дети. Это вопрос выбора самого Максима и долга по отношению к университету».

В то же время две другие сотрудницы обратили внимание на то, что случай Дрожжина является дискриминацией, которую их коллеги почему-то не замечают. «Коллеги, мы живем в XXI веке! О чем вы говорите, ну как это так?! <...> Разве мы можем поддерживать такое в университете?!» — заявила одна из них.

Заседание закончилось многочисленными призывами к Дрожжину с просьбами не накалять ситуацию и «смириться» с тем, что у него не сложатся отношения с этим коллективом. Запись большей части заседания можно посмотреть на ютуб-канале Дрожжина.

  • Руководительница фольклорного ансамбля при СПбГУ Екатерина Головкина, узнав из соцсетей студента магистратуры Максима Дрожжина о том, что он гей, написала ему СМС следующего содержания: «Максим, добрый день. Так вышло, что мне стало известно о вашей страничке в фейсбуке. Надеюсь, что мне больше не придется узнать о таких вещах, о которых писать и говорить для меня и ребят невозможно. Прошу вас больше к нам не приходить и с ребятами не общаться. Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.