Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Комиссия Академии наук обнародовала список университетов-лидеров по публикациям в «хищнических» журналах

29 марта 2021 г. 17:48

Источник:

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований обнародовала список российских вузов, сотрудники которых размещают свои работы в так называемых журналах-«хищниках», публикующих научные статьи за плату и без должного рецензирования. В тройку лидеров таких вузов вошли Казанский (Приволжский) федеральный университет, РЭУ имени Плеханова и РГСУ. МГУ имени Ломоносова расположился на одиннадцатом месте, СПбГУ — на восемнадцатом. Всего в списке представлены 30 вуза.

По мнению авторов исследования, «такие статьи в отсутствие оценки качества публикаций наносят вред науке и создают неравные условия для конкуренции между учеными в получении должностей, грантов и вознаграждений. Они искажают наукометрическую информацию, а также ухудшают на много лет вперед моральный и интеллектуальный климат в образовательной и научной среде».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.