Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Комиссия Академии наук обнародовала список университетов-лидеров по публикациям в «хищнических» журналах

29 марта 2021 г. 17:48

Источник:

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований обнародовала список российских вузов, сотрудники которых размещают свои работы в так называемых журналах-«хищниках», публикующих научные статьи за плату и без должного рецензирования. В тройку лидеров таких вузов вошли Казанский (Приволжский) федеральный университет, РЭУ имени Плеханова и РГСУ. МГУ имени Ломоносова расположился на одиннадцатом месте, СПбГУ — на восемнадцатом. Всего в списке представлены 30 вуза.

По мнению авторов исследования, «такие статьи в отсутствие оценки качества публикаций наносят вред науке и создают неравные условия для конкуренции между учеными в получении должностей, грантов и вознаграждений. Они искажают наукометрическую информацию, а также ухудшают на много лет вперед моральный и интеллектуальный климат в образовательной и научной среде».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.