Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Клуб «1 июля» выступил в поддержку задержанного академика РАН Ефима Хазанова

22 апреля 2021 г. 16:00

Клуб «1 июля» опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность задержанием на рабочем месте члена Российской академии наук, одного из первооткрывателей гравитационных волн, академика Ефима Хазанова.

«Предлог [для задержания] выбран достаточно произвольный, чтобы не сказать мелкий — перепост нежелательного сообщения в «Фейсбуке». А задержание произведено демонстративно — во время работы Общего Собрания РАН. Клуб считает, что ограничение свободы самовыражения отечественных ученых негативно скажется на интеллектуальном уровне и взвешенности решений, принимаемых по самым разным поводам. Очень важно, чтобы люди, способные давать им качественные экспертные оценки, были защищены и независимы», — говорится в обращении клуба.

  • Академика Ефима Хазанова задержали 21 апреля в Нижнем Новгороде. Знакомые связывают задержание с постами академика в поддержку Навального. 22 апреля его отпустили из ОВД под обязательство о явке в суд.
  • Клуб «1 июля» — это неформальное сообщество академиков и член-корреспондентов РАН.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.