Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Клуб «1 июля» выступил против нового международного конкурса Минобрнауки

21 июля 2021 г. 13:21

Источник:

Клуб «1 июля»

По словам академиков, новый конкурс не соответствует уровню, прежде заданному грантами РНФ и РФФИ

Клуб «1 июля» выступил против грантовой политики Минобрнауки. В заявлении, опубликованном на сайте «1 июля», академики возмущаются серией программ «грантовой поддержки проведения российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия».

По словам членов клуба, эта программа, состоящая из 10 конкурсов, в худшую сторону отличается от привычных грантов РФФИ и РНФ. О ней не было публично объявлено на главной странице Минобрнауки. Большинство конкурсов объявлены только на 2021 год, что затрудняет финансирование исследований. Конкурс объявлен 30 июня, а заявки принимаются до начала августа. За это время невозможно согласовать с зарубежными коллегами соответствующую уровню конкурса международную программу. По большинству конкурсов нет ссылок на встречные конкурсы зарубежных партнеров, так что произвести международное взаимодействие и вовсе затруднительно. Наконец, по двум из 10 конкурсов (на 10 и на 20 миллионов рублей) не заявлено никакой отчетности в виде статей. В большинстве конкурсов заявлена отчетность в виде одной научной статьи, 2 статьи заявлено только в рамках отчетности по конкурсу в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.