Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Картографа Владимира Грабовского обвиняют в распространении гостайны

16 марта 2021 г. 14:17

Источник:

Медуза

По версии обвинения, он продал секретные топографические карты

Сотрудника петербургского филиала Федерального научно-технического центра геодезии и картографии Владимира Грабовского обвиняют в продаже секретных топографических карт масштаба 1:50 000. Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал в отношении него уголовное дело.

В 2018 году Грабовский продал кладоискателю и поисковику Антону Коломицыну диск с топографическими картами Генштаба 60-70-х годов масштаба 1:50 000. Сумма сделки составила 9 тысяч рублей. В начале 2020 года на Коломицына завели уголовное дело о незаконном получении гостайны. Ему пришлось уехать из России в Нидерланды, и попросить политического убежища.

По словам Коломицына, секретность карт Генштаба не имеет смысла. «Это обычные карты местности. Во всем мире это не является чем-то секретным, потому что современные армии не воюют по бумажным и вообще по топографическим картам, а по спутниковым данным, которые во всем их превосходят».

По словам Антона Романова, редактора DOXA, выпускника МГУ, геоморфолога и картографа, топографические карты масштаба 1:50 000 и крупнее действительно являются секретными: «Для работы с ними нужно получать разрешение ФСБ. Более того, поскольку карты Генштаба создавались в эпоху холодной войны, они имеют сбитую привязку, то есть на них специально нанесены координаты, не переводимые точно в международные системы координат. Это было сделано для того, чтобы ими было сложнее воспользоваться предполагаемому противнику. Тем не менее, ученые всех специальностей охотно пользуются этими картами, поскольку без карт масштаба 1:50 000 и даже 1: 25 000 часто невозможно представить себе подробное исследование. Эти карты продаются институтами на черном рынке, ими обмениваются, их хранят как достояние лабораторий. Требования к секретности более специальных карт, например, геологических, еще выше».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.