Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Картограф, обвиненный в разглашении гостайны, получил условный срок

22 апреля 2021 г. 11:00

Источник:

Медуза

Суд признал 63-летнего картографа Владимира Грабовского виновным в разглашении гостайны. В 2018 году Грабовский продал диск с топографическими картами Генштаба 1970-х годов археологу Антону Коломицыну. Санкт-Петербургский городской суд назначил Грабовскому один год и два месяца условно и на два года запретил работать с гостайной любого уровня.

  • По словам Антона Романова, редактора DOXA, выпускника МГУ, геоморфолога и картографа, топографические карты масштаба 1:50 000 и крупнее действительно являются секретными: «Для работы с ними нужно получать разрешение ФСБ. Более того, поскольку карты Генштаба создавались в эпоху холодной войны, они имеют сбитую привязку, то есть на них специально нанесены координаты, не переводимые точно в международные системы координат. Это было сделано для того, чтобы ими было сложнее воспользоваться предполагаемому противнику. Тем не менее, ученые всех специальностей охотно пользуются этими картами, поскольку без карт масштаба 1:50 000 и даже 1: 25 000 часто невозможно представить себе подробное исследование. Эти карты продаются институтами на черном рынке, ими обмениваются, их хранят как достояние лабораторий. Требования к секретности более специальных карт, например, геологических, еще выше».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.