Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Камиля Галеева арестовали на 10 суток

31 января 2021 г. 19:08

Сегодня в 9 утра в Москве был задержан Камиль Галеев, историк, журналист, автор телеграм-канала «Высокая Порта», преподаватель «Свободного университета». Его арестовали на 10 суток. Камиль помогал нам готовить к изданию в СТАДИС текст «Сексуальное освобождение в социалистическом стиле».

О произошедшем на своей странице в фейсбуке сообщила мать Камиля: «Пришли четыре человека, сказали, что участвовал в митинге 23 января, у нас есть видеозапись. Я их в квартиру не пускала, говорила, что я инвалид. Со мной разговаривать не хотели, объясняя это совершеннолетием моего сына. Во время разговора со мной (у меня четвертая стадия рака), один товарищ из органов был без маски. Когда я сказала, что он нарушил санитарный режим, он неохотно надел маску».

Из Зеленоградского ОВД Галеева сразу же увезли в районный суд без допуска адвоката. На суде были упомянуты статьи Камиля в «Новой Газете», Forbes, и его телеграм-канал «Высокая Порта». Суд признал Галеева виновным в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ: нарушение правил организации публичных мероприятий. Однако в его публикациях не было призывов участвовать в акциях.

UPD 5 февраля 21:01. Мать историка Камиля Галеева сообщила, что Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию. «Чуда не произошло. Будем сидеть до 10 февраля», — прокомментировала она. Вчера Камилю Галееву в Сахарово дали право на один телефонный звонок. Он анонсировал свой курс в Свободном университете «История Британской цивилизации».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.