Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Из-за обморока студентки после «беседы» с ректором в СПбГУП собираются отчислить целую группу

13 октября 2021 г. 19:25

Источник:

DOXA

В ходе «беседы» ректор угрожал студенткам отчислением. Теперь сотрудники кафедры признали что обморок носил «постановочный характер»

На заседании кафедры режиссуры и актерского искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) сотрудники кафедры приняли решение об отчислении 13 студентов направления подготовки «актерское искусство». Об этом DOXA сообщили сами студенты. Фрагментарная запись заседания кафедры выложена на портале СПбГУП.

Предметом обсуждения стал обморок одной из студенток этого направления. Этот обморок случился после того, как ректор университета пытался принудить 10 студентов к свидетельствованию против бывших преподавателей СПбГУП, с которыми сейчас судится вуз. Для двух студенток в вуз была вызвана «скорая помощь».

Сотрудники кафедры пытались решить, носил ли обморок «постановочный характер» и пытались дать ему «оценку постановки и актерского исполнения». На заседании также присутствовал ректор вуза Александр Запесоцкий, который ранее открыто угрожал студенткам. В ходе голосования сотрудники кафедры единогласно пришли к выводу, что в ходе разговора с ректором участниками была нарушена «университетская этика». За исключением одного воздержавшегося, они также единогласно проголосовали за исключение студентов.
По сообщению одной из студенток, им уже заблокировали электронные пропуска.

Согласно вышедшему сегодня приказу, специально организованная СПбГУ «Комиссия по расследованию инцидентов, организованных студентами 3 курса специальности „актерское искусство“» постановила приостановить занятия учебной группы 3 курса по этой специальности.

  • Устав СПбГУП предусматривает отчисление учащихся только за «невыполнение учебных планов или нарушение других обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом и договором на подготовку». Правила внутреннего распорядка СПбГУ и договор на подготовку в части нарушений, за которые возможно отчисление, также не предусматривают никаких этических нарушений.
  • 27 сентября ректор СПбГУП Александр Запесоцкий вызвал 10 студентов направления «актерское искусство» на «беседу», в ходе которой неоднократно угрожал им отчислением. При этом ректор принуждал студентов подписать заявление с обвинениями в адрес двух уволенных преподавателей, с которыми сейчас судится вуз. Аудиозапись «беседы» имеется в распоряжении редакции DOXA. Две студентки подписали заявление, восемь отказались. Одну из студенток, пожелавшую забрать заявление назад, по приказу ректора вывела охрана.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.