Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Из СПбГУ отчислили трех студентов за «отвод глаз» во время экзамена и «самопроизвольный» запуск приложения

20 ноября 2021 г. 15:00

Студенческий совет СПбГУ рассказал об отчислении 3 студентов факультета свободных искусств и наук, которые не сдали комиссии по онлайн-курсам из-за отрицательного статуса прокторинга. Двое студентов отвели взгляд, а у одного «самопроизвольно» запустилось приложение MS Teams.

Студсовет СПбГУ выразил обеспокоенность и направил обращение в «Виртуальную приемную», также совет планирует обсудить этот вопрос на ближайшем заседании. Отчисленные студенты подали жалобу первой проректорке по учебной работе СПбГУ Марине Лавриковой.

Это не первый случай с ошибками в системе прокторинга «Экзамус». Этим летом прокторинг уже массово отправлял студентов на пересдачи, вплоть до половины курса. В связи с этим Студсовет направлял обращения Лавриковой, но проректорка отвечала, что незачеты являются следствием нарушения правил прокторинга.

«По результатам сессии проведена аналитическая работа, которая показывает, что зачастую обучающиеся невнимательно знакомятся с условиями аттестации, в том числе и с инструкциями к прокторингу», — сказано в ответе. Также Лаврикова утверждала, что большинство незачетов связаны с отсутствием проходного балла, а среди причин нарушений прокторинга фиксировались использование телефонов и наушников.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.