20 февраля 2021 г. 22:00
Источник:
DOXA, The Vyshka
Студентку вечернего отделения журфака СПбГУ и активистку молодежного движения «Весна» Елену Скворцову отчислили из университета. Скворцова прошла практику в нескольких местах (в «Команде 29» и четырех университетских подразделениях) и написала тексты в сумме на 50 тысяч знаков вместо положенных для зачета 15 тысяч. Комиссия оценила только последние работы и поставила оценку «неудовлетворительно».
Перед практикой СПбГУ предложил на выбор несколько своих подразделений: Медиацентр, а также издания «Первая линия» и «Развилка». Елена выбрала издание «Развилка». Как впоследствии оказалось, в этом издании нельзя проходить практику.
Об этом Скворцовой заявил директор Высшей школы журналистики СПбГУ Анатолий Пую в телефонном звонке, также он пообещал поговорить об этом с ведущим специалистом отдела организации практик Натальей Петуховой. После этого студентке стали отказывать в практике.
Сначала Елене отказали в практике в «Первой линии» из-за того, что у руководительницы издания якобы нет на это времени. При этом у другой студентки, которая также проходила практику в «Развилке», а потом была перенаправлена в «Первую линию», проблем не возникло, ее рецензии подписала руководительница издания.
В итоге Наталья Петухова направила Елену на практику в Управление по связям с общественностью СПбГУ. Там студентка написала материал, в который руководительница издания попросила внести правки, а затем сообщила, что не сможет его принять. Из-за этого Скворцовой поставили вторую пересдачу.
Также Скворцовой отказали в практике в Медиацентре СПбГУ, потому что якобы от него не поступало заявок на практикантов. «Это очень нелогично: меня направили проходить практику в подразделение СПбГУ, а потом стали отказывать в прохождение в некоторых из подразделений по той причине, что им не требуются практиканты. Получается замкнутый круг», — комментирует Скворцова для DOXA.
Елена решила пройти практику в издании Digital Panda, последнем подразделении СПбГУ, которое оставалось доступным. Комиссия предоставила на это всего два рабочих дня.
На дистанционной комиссии развернулся спор о том, стоит ли исключать Скворцову. Сразу же после окончания комиссии запись была удалена из Microsoft Teams, но Елена успела ее сохранить. Одна из преподавательниц, сразу после того, как Скворцова вышла из звонка, предложила не вести запись обсуждения. Видео есть в распоряжении DOXA.
Доцент факультета журналистики и член комиссии Егор Королев возразил: «Если завтра нас поведут в суд и на апелляцию, то, наверное, надо записывать, потому что я не понимаю почему медиацентр отказал, почему [руководительница «Первой линии» Александра] Литвинова отказала. Я не понимаю, что я завтра буду писать на апелляции».
В ходе обсуждения профессор Алла Тепляшина настаивала на отчислении студентки. По ее мнению, комиссия должна была рассматривать только те материалы, которые Елена предоставила в Digital Panda. В них профессора не устроил объем. Также Тепляшина заявила, что Digital Panda не входит в перечень изданий, где можно проходить практику, хотя, по заявлению Королева, другим студентам все же ставили зачеты за практику в этом издании. Кроме того, она назвала работы Скворцовой переводом, а не аналитической работой.
«У меня есть подозрение, что кто-то специально делает так, чтобы студентка не прошла практику. Panda была последней лазейкой, которой студентка воспользовалась, но у нее было два дня, за которые написать аналитику очень сложно. Я ставил нескольким десяткам студентов практику на Panda, и иногда это было слабее. И за "Развилку" мы ставили», — прокомментировал Егор Королев на заседании комиссии.
Несмотря на это, комиссия приняла решение отчислить Елену. Она подала апелляцию и планирует обжаловать свое отчисление в суде, если апелляция не принесет результат. Сама девушка связывает свое отчисление со своей активистской деятельностью. «Вся история с практикой началась после моего первого задержания за акцию в поддержку Азата Мифтахова», — комментирует Елена.
DOXA не удалось получить комментарии преподавателей, работавших в комиссии. Мы отправили запрос в СПбГУ.
DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.