Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Из московского парка «Музеон» исчез памятник диссиденту Андрею Сахарову

21 мая 2022 г. 17:06

UPD 18:34. В пресс-службе Парка Горького заявили, что памятник Сахарову авторский. Осенью 2021 года скульптор Григорий Потоцкий забрал её для участия в выставочных проектах, а «дальнейшее возвращение скульптуры в парк не обсуждалось».

Также SOTA обратила внимание, что сегодня в Степанакерте состоялась церемония открытия идентичной скульптуры Андрея Сахарова.


Экскурсоводы «Мемориала» обнаружили пропажу памятника советскому диссиденту и правозащитнику Андрею Сахарову в московском парке «Музеон». Ранее в МГУ отменили лекции, посвящённые 101-летию академика.

Организаторы и участни_цы прогулки обошли парк, однако не нашли памятник Сахарову. Они возложили цветы на месте, где скульптура стояла раньше. В инфоцентре парка Горького сообщили, что не располагают сведениями о перемещении скульптуры и что она должна быть на месте. Охрана утверждает, что памятник находится на реставрации.

21 мая — день рождения Андрея Сахарова. Академик прошёл путь от одного из создателей водородной бомбы до лауреата Нобелевской премии мира и правозащитника. С давлением государства Сахаров сталкивается и спустя 32 года после смерти — его удаляют из коллективной памяти и срывают выставку к 100-летию. DOXA опубликовала текст писателя Николай В. Кононова об идеях Андрея Сахарова, которые актуальны прямо сейчас.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.