Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Историк Юрий Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ на свой приговор

30 марта 2021 г. 16:00

Источник:

Мемориал

Карельский историк, исследователь репрессий и глава карельского «Мемориала»* Юрий Дмитриев, приговоренный к 13 годам колонии по делу о насилии над падчерицей, обжалует свой приговор в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе «Мемориала».

* Организация «Мемориал» включена в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

  • Юрий Дмитриев — один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох» и «Красный Бор», посвященных жертвам сталинских репрессий.
  • В июле историка признали виновным по статье об иных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери и приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима — он должен был выйти на свободу в ноябре этого года.
  • Однако в сентябре Верховный суд Карелии удовлетворил жалобу гособвинения и увеличил срок наказания с 3,5 лет до 13.
  • В защиту Дмитриева выступило Вольное историческое общество, по мнению которого, дело против него — попытка дискредитировать ученого, «часть кампании новой «исторической политики», стремящейся увести в тень преступления СССР».
  • Журналисты издания «Проект» пришли к выводу, что за преследованиями Дмитриева может стоять генерал ФСБ Анатолий Серышев, родственники которого работали в НКВД.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.