Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Исполком Международного математического союза не ответил на призыв математиков поддержать Азата Мифтахова

6 сентября 2021 г. 19:00

Источник:

The case of Azat Miftakhov

Члены Международного математического союза опубликовали обращение к исполнительному комитету ММС с требованием поддержать математика Азата Мифтахова и выступить за его немедленное освобождение. Под обращением подписалось 308 математиков, среди которых лауреаты премий Филдса и Абеля, и три математических общества: Французское математическое общество, Украинское математическое общество и Королевское испанское математическое общество. Кроме того члены ММС призвали исполнительный комитет воздействовать на Правительство России как на соорганизатора Международного математического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге. Исполком не ответил на обращение

Ранее математики уже просили исполком ММС поддержать Мифтахова, но комитет ограничился лишь формальными заявлениями.

  • Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима. 15 июля его этапировали из московского СИЗО «Бутырка» в СИЗО-1 в Кирове.
  • Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности. Программа направлена на поддержку молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из Франции.
  • Ранее Азат Мифтахов стал почетным студентом докторантуры Докторской школы Адамара (EDMH), входящей в Университет Париж-Сакле.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте в нашем материале. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.
  • Об этапировании Азата Мифтахова в ИК-17 Кировской области стало известно в начале августа. По мнению команды поддержки Азата Мифтахова FreeAzat, математика и аспиранта МГУ могли намеренно этапировать в эту колонию. В 2019 году Следственный комитет завел уголовное дело на сотрудника ИК-17 из-за превышения им должностных полномочий. Команда поддержки совместно с адвокатом будет добиваться перевода Мифтахова в колонию по месту прописки в Татарстан. «Если предположение о нынешнем местопребывании Азата верно, то сейчас очень важно, чтобы ему пришло как можно больше писем», — говорится в их сообщении.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.