Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Институт изучения войны: командующего ВДВ России Андрея Сердюкова отправили в отставку из-за потерь в Украине

18 июня 2022 г. 15:05

Командующего российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова отправили в отставку из-за массовых потерь среди российских десантников во время вторжения в Украину. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на украинские источники.

По данным ISW, новым командующим ВДВ назначили главу штаба Центрального военного округа генерал-полковника Михаила Теплинского.

Отмечается, что Институт изучения войны не может независимо подтвердить эти данные или назвать точную роль Сердюкова в нападении на Украину. Если информация подтвердится, Сердюков ответственен за большие потери среди подразделений российских десантников, особенно в боях под Киевом в начале войны.

Эксперты ISW отмечают, что увольнения и предполагаемые внутренние чистки высокопоставленных российских офицеров могут еще больше подорвать и без того слабые возможности российское командование и доверие личного состава.

  • Официальных сообщений о перестановках в командовании ВДВ от Минобороны России пока не поступало. Тем не менее, о назначении командующим десантом Михаила Теплинского 16 июня сообщалось в паблике «ВДВ. Армия России» в сети «ВКонтакте». Сотрудница «Первого канала» Ирина Куксенкова 16 июня писала, что «командующий ВДВ Теплинский родом с Донбасса».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.