Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Иностранным студентам будут выдавать РВП сразу на весь срок обучения, а не на три года, как раньше – законопроект принят Госдумой в первом чтении

19 ноября 2021 г. 13:29

Источник:

Коммерстантъ

Иностранным студентам будут выдавать разрешение на временное пребывание (РВП) сразу на весь срок обучения в российском вузе. Раньше срок действия этого документа составлял три года, как и у всех остальных граждан, приехавших из-за рубежа.

Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении. Студентам также не нужно будет подтверждать факт владения русским языком, знания основ истории России и основ законодательства. Им не нужно будет каждый год подавать уведомления о проживании, а после окончания вуза они в упрощенном порядке смогут получить вид на жительство в России. При отчислении из вуза РВП аннулируют, если в течение 30 дней студент не поступит в другой университет.

Как указано в документе, одной из главных проблем по этому вопросу является то, что каждый раз выезжая из России или въезжая на территорию страны, иностранные студенты должны вставать на учет. Представители вузов часто несвоевременно подают документы о прибытии на обучение гражданина другой страны, а того из-за этого могут привлечь к административной ответственности. Такие «миграционные процедуры» понадобятся только, если студент уедет из России на срок более полугода.

По мнению экспертов, отсутствие теперь бюрократических барьеров для студентов лишь сделает российские вузы для них более привлекательными, но отмена обязательства знать русский язык и базовую историю России может негативно повлиять на уровень абитуриентов.

  • О том, что происходит с высшим образованием в странах Центральной Азии и почему граждане Казахстана, Узбекистана и Туркменистана (больше всего иностранцев приезжают из этих стран, а еще из Китая) едут учиться в Россию, читайте в нашем материале: «Россия не звучит как зарубежная страна»!

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.