Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Инициативная группа Тимирязевской академии провела встречу в защиту опытных полей вуза от застройки

21 ноября 2021 г. 20:53

Источник:

DOXA

Активистам удалось собрать уже 16 тысяч подписей против коммерческой застройки территории

Инициативная группа студентов Тимирязевской академии провела встречу с жителями района Коптево, где располагаются опытные поля вуза. Активисты выступают против коммерческой застройки территории, которую администрация академии хочет передать компании «Группа ЛСР». Чтобы избежать ограничений, мероприятие прошло в формате встречи с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым. В мероприятии приняли участие примерно 200 человек.

Встреча с депутатом Парфеновым. Фото: DOXA

Активистам удалось собрать уже 16 тысяч подписей против застройки территории. «Я очень удивлен, что так быстро откликнулись жители, что оказана такая поддержка с их стороны», — рассказывает один из активистов, студент Тимирязевки Илья Родкевич. — «Это очень вдохновляет, очень мотивирует нас двигаться дальше. Я уверен, что у нас есть большая возможность противостоять решению ректора — противостоять передаче земель. Заявление о том, что поля пустуют, — абсолютно лживое, потому там сейчас проводятся опыты кафедры экологии. В данный момент проводятся, например, опыты с РУДН, с международной компанией Wetlands: это компания, которая занимается исследованием заболоченных местностей. Что же касается возведения этих высоток, это неизбежно повлияет на заболоченность Лесной опытной дачи, этих же полей и на инсоляцию Мичуринского сада».

Встреча с депутатом Парфеновым. Фото: DOXA

По словам участников инициативной группы, в качестве компенсации за передачу 24 гектаров застройщик обещает Тимирязевской академии построить три здания: общежитие на 600 мест, институт с актовым залом на 950 мест и жилой дом на 180 квартир. Администрация академии обещает, что места в этом доме достанутся преподавателям — но ни о какой очередности заселения пока не известно. Кроме того, «на бумаге» застройщик обещает привлечь государственное финансирование для строительства еще трех зданий: музейно-выставочного комплекса, спортивно-оздоровительного комплекса и двух общежитий на 1 тысячу мест. По некоторым подсчетам, прибыль застройщика от этой сделки может достигать 40 миллиардов рублей.

Участник Инициативной группы МГУ и кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва Михаил Лобанов рассказал DOXA о своем видении происходящего: «Важно, что по этому вопросу это уже вторая кампания. Пять лет назад в аналогичной ситуации коллектив университета и местные жители выиграли. Ситуация изменилась: из-за давления Минсельхоза и ректоров, которых назначало министерство, сотрудники уже в гораздо меньшей степени готовы защищать что-либо. Они боятся репрессий, потому что очень многие несогласные уже были выдавлены. Но при этом, поскольку есть опыт той победы, к которой можно апеллировать, от которой можно отталкиваться, думаю что повторно тоже удастся победить.

Выступает Михаил Лобанов. Фото: DOXA

Ректор университета, который полностью зависим от правительства, боится говорить, что вузу не хватает денег и начинает искать вот такие схемы с инвестконтрактами. Ученый совет, который уже продавлен ректором и практически им формируется, тоже боится сказать свое слово. В реальном самоуправлении было бы совершенно не так: там были бы горячие дискуссии по поводу того, что нужно строить университету. Ну и строилось бы это, скорее всего, за государственные деньги.

Если мы хотим исправления глобальной ситуации в высшем образовании, то нам нужно выдвигать как минимум два основных требования: это увеличение финансирования в высшем образовании и фундаментальной науке, в том числе на строительство научных и учебных корпусов и общежитий. А с другой стороны — добиваться внесения изменений в законы и нормативные акты, чтобы детально закрепить демократическую процедуру выбора и коллективных органов управления, таких как ученые советы, и руководителей на таких должностях, как декан и ректор».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.