Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Инициативная группа МГТУ имени Баумана выпустила расследование о коррупционных схемах вузовского общепита

26 мая 2021 г. 22:00

Инициативная группа МГТУ имени опубликовала расследование о столовых Бауманки. В нем рассказывается о махинациях с закупками продуктов, неоправданно высоких ценах и связях университетских кафе с ректором университета.

В расследовании утверждается, что в тендерах на закупку продукции для столовых участвуют только определенные компании. Из-за невыполнимых требований и условий для закупок в аукционах не участвуют независимые поставщики. Например, по контракту поставщик должен привозить продукты за один день по срочной заявке с 8 до 12 часов. Это заведомо нереализуемо, так как необходимо доставить набор из более чем сотни наименований продуктов за одни сутки.

Из-за этого независимые поставщики не участвуют в аукционах: при нарушении контракта они будут обязаны выплатить неустойку. Если поставщик все же решает участвовать в аукционе, то его отвергают на стадии подачи заявки. Причиной может быть невыполнение формальных требований или несоответствие нереальным требованиям. Например, вуз прописывает в контрактах несуществующую калорийность продуктов.

Как утверждают активисты, эти махинации позволяют университету закупать продукты по завышенным ценам и получать откаты. В расследовании они провели анализ закупочных цен и пришли к выводу, что цены в столовой превышают оптовый расчет с наценкой в среднем в 2,9 раза.

Авторы расследования также обнаружили, что каждый год на десятки миллионов рублей фиктивно закупаются продукты, которых нет в столовых. Одним из таких продуктов являются три вида кваса, который запрещен к продаже в университете СанПиНом. Куда поставляется этот товар неизвестно: в документе указаны фиктивные адреса.

Создатели расследования заподозрили, что микроволновки запрещены в университетских столовых по причине заинтересованности руководства вуза в денежном обороте университетского общепита. Иначе студенты могли бы приходить со своей едой. Ректор утверждает, что микроволновки заставил убрать Санэпиднадзор однако расследователи удостоверились в том, что никакого запрета на самом деле не существует: об этом им написали из самого Роспотребнадзора.

Альтернативой столовым должны были стать кафе при университете, но как утверждают авторы расследования, все они косвенно связаны с ректором вуза. Студенты проанализировали страницы в социальных сетях и пришли к выводу, что владельцы кафе имеют пересечения с сыном ректора Андреем, а также с его девушкой. Более того, с одним из владельцев кафе сын ректора знаком уже более десяти лет.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.