Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Хакеры взломали базы данных полиции Синьцзяна с доказательствами геноцида уйгуров

24 мая 2022 г. 21:46

Хакеры взломали базы данных полиции Синьцзяна, в которых содержались тысячи фотографий репрессированных местных жителей, фотографии тренировок по подавлению протестов, обвинительные протоколы, материалы уголовных дел против местных жителей и инструкции по обращению с узниками «лагерей перевоспитания». Материалы выложены на этом сайте.

По утверждениям создателя сайта Андриана Ценца, с 2017 года Китай поместил в «добровольные школы перевоспитания» более одного миллиона этнических уйгуров Синьцзяна. Как пишет Ценц, ключевым опровержением официальной позиции Китая о «добровольном» характере учереждений являются инструкции от китайских властей. Согласно им, лагеря должны охраняться специальными полицейскими подразделениями, вооруженными снайперскими и армейскими штурмовыми винтовками, а узники — перемещаться в наручниках, кандалах и капюшонах.

На многих фотографиях репрессированные находятся в наручниках, их охраняют вооруженные полицейские. На сайте также опубликованы речи китайских чиновников с требованиями к надзирателям относиться к задержанным уйгурам как к опасным преступникам и открывать по ним огонь в случае необходимости.

Автор сайта отмечает, что информация, размещенная на нём, относится к 2018 году. Журналисты BBC считают, что в 2019-м году китайские власти усилили защиту секретных сведений и хакерам стало сложнее добывать файлы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.