Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Госдума вводит в УК понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

20 сентября 2022 г. 11:51

Источник:

Павел Чиков

UPD 21 сентября. Совет Федерации одобрил поправки в уголовный кодекс, теперь они отправятся на подпись Владимиру Путину.


UPD 13:29. Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в уголовный кодекс, вводящие понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Совет Федерации сможет рассмотреть поправки уже 21 сентября.


UPD 12:57. Также из проекта поправок следует, что призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками. Ранее за это был предусмотрен только штраф.

В запасе армии находятся мужчины и женщины, прошедшие военную службу. В зависимости от звания и разряда, мужчины могут находиться в запасе до 65 лет. В том числе в запасе находятся бывшие студент_ки, получившие звание на военной кафедре в вузе.


Госдума 19 сентября внесла пакет поправок о «военном времени» в законопроект об изменениях в Уголовном кодексе, принятый в первом чтении в июле, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Поправки вводят в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Депутаты также предлагают ввести в УК статьи о «Добровольной сдаче в плен» (ст. 352.1) и «Мародерстве» (ст. 356.1). В перечень отягчающих обстоятельств хотят добавить совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (ст. 64).

Ужесточается наказание за самовольное оставление военной части «в период мобилизации и военного положения». Если военный покинет часть на срок от двух до десяти суток, ему будет грозить до пяти лет лишения свободы, от десяти суток до месяца — до семи лет, свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии. Ранее за эти действия предусматривались сроки до года, трех и пяти лет соответственно.

За отказ исполнять приказы «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», а также за отказ от участия в военных действиях Госдума предлагает наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Также вводится ответственность за неисполнение государственного оборонного заказа или нарушение условий госконтракта.

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении сегодня, 20 сентября. Чиков отмечает, что его могут одновременно принять и в третьем, окончательном чтении. Как и законы о военной цензуре, законопроект может быть одобрен Советом Федерации, подписан Путиным и опубликован до конца дня. В силу он вступит со дня публикации.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.