Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Госдума в третьем чтении приняла новый законопроект об «иностранных агентах»

29 июня 2022 г. 14:06

Госдума в третьем чтении приняла новый законопроект об «иностранных агентах». Согласно нему, иностранное финансирование не будет обязательным признаком для внесения в реестр «иностранных агентов». Основанием будет являться получение поддержки или нахождение «под иностранным влиянием в иных формах».

Согласно новому закону «иностранным агентом» смогут признать:

- российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы;

- общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц (например, целую команду журналистов, работающих над одним проектом);

- иностранную структуру без образования юридического лица;

- физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового.

Также в законе появится понятие «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». К ним относятся учредители, руководители, члены, участники или работники организации, объявленной «иноагентом».

Согласно новому закону, «иноагентам» запретят заниматься преподавательской и просветительской деятельностью по отношению к несовершеннолетним, выступать в качестве организаторов публичного мероприятия, получать государственную финансовую поддержку, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.