Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Главу диссертационного совета, подтвердившего научную ценность диссертации Мединского, уличили в плагиате работ собственных аспирантов

13 января 2021 г. 23:18

Источник:

Vox medii aevi

6 января журнал Vox medii aevi опубликовал статью, рассматривающую научные публикации профессора Белгородского государственного университета Николая Болгова. В 2017 году он возглавлял диссертационный совет, перед которым бывший министр культуры Владимир Мединский защищал докторскую диссертацию.

Автор статьи Даниил Плешак обнаружил, что недавняя монография Болгова не соответствует стандартам современной российской науки. Помимо этого, большая часть книги совпадает с текстами аспирантских диссертаций, написанных под руководством Болгова.

Также в статье рассматривается серия «Мир поздней античности», издающаяся Болговым. Исследование показало, что публикации в ней являются низкокачественными переводами английских изданий античных текстов, которые часто искажают смысл оригинала.

«Большинство обсуждаемых публикаций выходило либо в сборниках, где он же является и редактором, либо в "Научных ведомостях БелГУ", где он занимает должность заместителя главного редактора. Почему издательство "Ломоносовъ" решило издать эту книгу — для меня загадка», — прокомментировал публикации Николая Болгова автор статьи Даниил Плешак.

  • В октябре 2016 года диссертационные советы УрФУ, а затем МГУ поочередно отложили рассмотрение диссертации Мединского и передали этот вопрос в БелГУ. Из всего диссертационного совета, главой которого был Николая Болгов, только одна участница заседания согласилась с критиками Мединского. В итоге бывший министр культуры сохранил ученую степень.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.