Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Главный художник Театра Сказки записал обращение в поддержку Саши Скочиленко

6 мая 2022 г. 22:33

Источник:

ЗАКС.РУ

Филипп Игнатьев, главный художник Театра Сказки и лауреат премии «Золотой Софит» записал видеообращение, в котором попросил освободить питерскую художницу Сашу Скочиленко из СИЗО. Он отметил, что здоровье девушки находится под угрозой.

«Зная эту девочку, человека, который и мухи не обидит, удивительно открытого, почти ребенка в душе, и слыша то, что вменяют ей в обвинение... Не укладывается у меня в голове. Я знаю, что не просто обвинение, а наказание, которое ей грозит, совершенно чудовищно. Я не представляю, как эта девочка просто выдержит все это», — сказал Игнатьев.

Еще одно обращение в поддержку художницы записала психологиня и экспертка Центра охраны дикой природы Мария Рузина. Она тоже попросила сделать все возможное, чтобы Саша оказалась на свободе.

«Пожалуйста, услышьте меня и услышьте Сашу. Сделайте так, чтобы условия в той 18-местной камере, да и в других камерах СИЗО были человеческими», — заявила Рузина.

  • Питерской художнице Саше Скочиленко грозит до 10 лет заключения за «распространение фейков о действиях российских военных».Следствие считает, что девушка заменяла магазинные ценники на листовки с информацией о гибели мирных жителей при обстрелах Мариуполя и делала это по мотивам политической вражды (ч.2 ст. 207.3 УК РФ). По мнению СКР, девушка «была осведомлена» о «реальном положении дел» в Украине.
  • Ранее Саша сообщала об ухудшении состояния здоровья в СИЗО. 29 апреля у Саши нашли кисту правого яичника. У Саши также имеется диагноз — целиакия — при котором ей нельзя употреблять пищу с глютеном. Несоблюдение диеты грозит остеопорозом и онкологией. Без дополнительного исследования кисты и без соблюдения диеты у художницы может развиться рак.
  • Петицию за освобождение Саши Скочиленко подписали на момент публикации уже более 112 тысяч людей. Подписать ее можно здесь.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.