Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Глава СПЧ Валерий Фадеев поддержал законопроект о помиловании заключенных за участие в войне

19 октября 2022 г. 11:43

Источник:

ТАСС

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев поддержал законопроект о помиловании заключенных за участие в военных действиях, сообщает ТАСС. Законопроект подготовили сенатор_ки Ольга Ковитиди и Андрей Клишас.

«Даже если человек осужден, у него должно оставаться право пойти воевать за страну», — заявил Фадеев. Глава СПЧ отметил, что в призыве осужденных на войну есть «много юридических вопросов», но «если человек хочет взять в руки оружие и пойти защищать [страну], надо найти способ, как это сделать».

Законопроект о помиловании заключенных за участие в войне не будет касаться осужденных по «оппозиционным» статьям: за участие в митингах, «дискредитацию» военных и «фейки» про армию, «нацистскую пропаганду» и призывы к санкциям против России. В пояснительной записке к документу говорится, что он «отвечает интересам безопасности страны и принципам гуманизации уголовного законодательства».

  • Накануне Госдума «разморозила» законопроект четырехлетней давности, позволяющий мобилизовать людей, имеющих судимость за тяжкие преступления, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков. В рамках законопроекта предлагается пункт 4 статьи 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»: «Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.