Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Глава московской полиции ответил на вопрос про пытки в ОВД «Братеево», исказив слова пострадавшей. DOXA взяла у неё комментарий про беседу с полицейским

24 марта 2022 г. 14:50

Источник:

Максим Круглов, DOXA

Александру Калужских задержали после антивоенного митинга 6 марта в Москве и отвезли в ОВД «Братеево». Там её и нескольких других задержанных избили сотрудники полиции. Александре удалось записать пытки на аудио, DOXA публиковала расшифровку.

Партия Яблоко среди других направила главе Московской полиции Олегу Баранову требование провести проверку инцидента с пытками. Вчера Максим Круглов, депутат Мосгордумы от Яблока, задал Баранову вопрос о результатах проверки.

Баранов не дал внятных ответов о ее прогрессе, и обвинил Александру в том, что «указанная гражданка на всем протяжении вот этого времени <…> на те дополнительные вопросы, о чем вот очень широко обсуждалось, что к ней применялось физическое насилие, в том числе и ток, и может быть еще какие-то другие там средства специальные, к сожалению, так и не дала ответов». Из объяснения, которое Александра предоставила полиции, «у меня очень много вопросов осталось неосвещенных», — сказал Баранов.

DOXA попросила Александру прокомментировать ответ Баранова. Александра рассказала нам, что в полиции ее визит перенесли на последний день, выделенный для проведения внутренней проверки. Заранее, вместе со своими адвокатами, она подготовила максимально подробное объяснение произошедшего 6 марта, оно заняло 12 листов. Александра пришла в Управление собственной безопасности МВД в назначенное время, несмотря на плохое самочувствие после пыток. Там она провела 4 часа за правкой языка своего объяснения на более бюрократический, при этом Баранов не задавал ей никаких дополнительных вопросов, на которые, как он утверждает, он не получил ответа.

«Такое чувство, что я постаралась, съездила, оказала им услугу в помощи в их внутреннем расследовании, потому что могла и не приезжать по своему самочувствию. Но мои усилия просто оказались полностью обесценены в пух и прах, вывернуты мои слова. И это прямо возмутительно», — комментирует DOXA Александра.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.