Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Глава Минпросвещения заявил о намерении принять подзаконные акты к закону о просветительской деятельности в 2022 году

27 декабря 2021 г. 12:46

Источник:

Собеседник, ТАСС

Закон был принят Госдумой еще в марте этого года, но до сих пор фактически не действует

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в следующем году Минпросвещения примет нормативные акты, регулирующие просветительскую деятельность в соответствии с соответствующим законом, вступившим в силу еще в апреле этого года. На это обратил внимание «Собеседник».

«Подзаконные акты разрабатываются, и они будут приняты. Единственное: взяли паузу, чтобы их более качественно подготовить, чтобы все мнения возможные максимально учесть», — цитирует министра ТАСС. По словам Кравцова, работа над нормативами идет в штатном режиме, и в следующем году должна быть завершена их принятием.

  • После того, как на портале правовых актов проект положения о контроле над просветительской деятельностью собрал более 25 тысяч дизлайков, министерство просвещения отправило его на «существенную доработку». Первоначально об этом сообщила в своем инстаграме чиновница министерства Елена Сереброва, однако позже удалила пост, а свой аккаунт сделала закрытым.
  • Согласно старой версии проекта, просветители обязаны заключать договоры с образовательными, научными и культурными организациями. Физические лица, которые будут допущены к ведению просветительской деятельности, должны принимать «участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности».
  • Кроме того, к просветительской деятельности не будут допущены люди, подпадающие под ограничения статьи 331 Трудового кодекса: имеющие судимости по тяжким и особо тяжким статьям, а также осужденные за преступления против личности, общества и государства. Фактически, теперь к лицам, осуществляющим просветительскую деятельность, предъявляются такие же требования, как к педагогам. Иностранным агентам запрещено осуществлять просветительскую деятельность.
  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.