Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Глава Amnesty International в России Наталья Звягина прокомментировала уголовное дело редакторов DOXA

15 апреля 2021 г. 23:10

Источник:

Amnesty International

Глава московского офиса Amnesty International Наталья Звягина высказалась об уголовном преследовании редакторов DOXA и давлении : «Сегодня власти опустились до нового минимума, усиливая контроль над СМИ, которые считаются нелояльными Кремлю. От медленного удушения этих СМИ экономическими штрафами или принуждения их владельцев к самоцензуре они перешли к тотальной атаке на журналистов и других работников СМИ».

Звягина подчеркнула, что попытки заставить замолчать «тех, кто достаточно храбр, чтобы высказаться, в том числе студентов», угрожают будущему свободы прессы в России.

«Намерение российских властей прозрачно. Расследования коррупции недопустимы, мобилизация молодежи на активное и мирное участие в жизни общества будет преследоваться по закону, а те журналисты и средства массовой информации, которые получают иностранное финансирование, будут подвергнуты остракизму и будут названы „иностранными агентами“», — считает Наталья Звягина.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.