Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Глава Amnesty International в России Наталья Звягина прокомментировала уголовное дело редакторов DOXA

15 апреля 2021 г. 23:10

Источник:

Amnesty International

Глава московского офиса Amnesty International Наталья Звягина высказалась об уголовном преследовании редакторов DOXA и давлении : «Сегодня власти опустились до нового минимума, усиливая контроль над СМИ, которые считаются нелояльными Кремлю. От медленного удушения этих СМИ экономическими штрафами или принуждения их владельцев к самоцензуре они перешли к тотальной атаке на журналистов и других работников СМИ».

Звягина подчеркнула, что попытки заставить замолчать «тех, кто достаточно храбр, чтобы высказаться, в том числе студентов», угрожают будущему свободы прессы в России.

«Намерение российских властей прозрачно. Расследования коррупции недопустимы, мобилизация молодежи на активное и мирное участие в жизни общества будет преследоваться по закону, а те журналисты и средства массовой информации, которые получают иностранное финансирование, будут подвергнуты остракизму и будут названы „иностранными агентами“», — считает Наталья Звягина.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.