Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Фигурантка дела о мошенничестве в особо крупном размере предположительно покинула Россию

2 октября 2021 г. 13:33

Бывшая замглавы министра Минпросвещения Марина Ракова, против которой завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, предположительно уехала из России. Дело против чиновницы было заведено в августе, однако ей не избирали меру пресечения.

По сообщениям «Коммерсанта», у Раковой также есть украинское гражданство, поэтому она «стремится попасть» украинскую территорию. 30 сентября Ракову вызвали на допрос в Следственный комитет, после которого следователи планировали выбрать меру пресечения, однако на допрос фигурантка дела не явилась.

  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.