Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Феминистка и активистка третий день проводит одиночные пикеты против домогательств на филологическом факультете МГУ

10 февраля 2021 г. 19:33

Источник:

DOXA

Помимо пикетирования, активистка раздает у метро листовки, в планах — начать расклеивать стикеры.

Активистка объединения «Я_БОЮСЬ_СКАЗАТЬ» и недавняя выпускница МГУ Мария Лобойко уже третий день проводит одиночные пикеты против домогательств у здания филологического факультета МГУ на Воробьевых горах.

Источник: DOXA

По словам Марии, ее цель — привлечь внимание к проблеме сексуальных домогательств на филологическом факультете. Помимо пикетирования активистка раздает у метро листовки, в планах — начать расклеивать стикеры. «Хотелось бы, конечно, увидеть реакцию администрации. Но они трусливы и не умеют признавать свои ошибки и проблемы. поэтому было бы здорово привлечь внимание общественности», — заявляет активистка. — «Факультет этого очень боится, вмешательства со стороны».

Источник: Мария Лобойко

«Впечатления вообще хорошие! Очень приятно, что второй день подряд покупают горячий чай, нравится, что останавливаются почитать. Именно поэтому плакатов в эти разы так много, внимание цепляется за количество плакатов», — рассказывает Мария.

Источник: Мария Лобойко

Однако активистка встречает и негативно настроенных людей. Например, в первый же день пикетов ей пришлось столкнуться с агрессивным молодым человеком, который запугивал ее и угрожал выбросить плакаты, а после вызвал полицию. Полиция так и не приехала, но Марии пришлось выслушивать и замечания о том, что ей «надо скромнее одеваться».

  • Проблема домогательств на филфаке приобрела большой резонанс в мае, после материала DOXA. Студенты и выпускники филфака написали открытое письмо против домогательств.
  • Читайте советы феминистки, активистки и художницы Дарьи Серенко о том, как журналистам следует работать с темой домогательств.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.