Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ЕУ принял Политику по недопущению домогательств, травли и преследования

19 февраля 2021 г. 17:54

Источник:

DOXA

Ученый совет Европейского университета принял Политику по недопущению домогательств, травли и преследования.

Согласно новому документу, в университете не допускаются целенаправленная травля, любые виды преследования, а также сексуальные домогательства, манипулирование неравным положением в сексуальных целях и «различные формы... одностороннего нежелательного внимания, имеющие сексуальную подоплеку».

Поводом для разработки Политики послужило несовершенство правил университета в отношении харассмента, а также конфликт между аспиранткой ЕУ и ее научным руководителем, имевший место весной 2020 года. По словам администрации факультета антропологии ЕУ, «стороны по-разному видят суть произошедшего», а сам конфликт «не самый простой и однозначный». В конечном счете факультет выполнил предписания конфликтной комиссии: аспирантка «получила возможность окончить программу аспирантского уровня под руководством другого преподавателя» и ушла работать в другой вуз. Какие меры были предприняты в отношении второй стороны конфликта, нам установить не удалось.

Сразу после разрешения конфликта университет создал рабочую группу «по совершенствованию политики, нормативных документов и механизмов рассмотрения конфликтных случаев, возникающих при нарушении этических принципов».

Как прокомментировала специально для DOXA участница рабочей группы Юлия Сенина, членам группы пришлось «понять лакуны в Положении о конфликтной комиссии, которые нужно доработать, а также моменты, которые необходимо прописать четче (например, участие слушателей в работе конфликтной комиссии)». В ходе работы членами группы «было проанализировано большое количество кодексов европейских и американских университетов».

До внесения изменений Положение о конфликтной комиссии «в основном было ориентировано на регуляцию профессиональных отношений и практически не затрагивало возможность регуляции личных вопросов, возникающих между сотрудниками и слушателями университета». Изменения в Положении затронули введение поста омбудсмена, защищающего права членов сообщества в случае их нарушения. За пост омбудсмена могут соревноваться 8 кандидатов: 7 от структурных подразделений университета и только один от студенческого совета.

Конфликтная комиссия, хотя и состоит из пяти человек, в обязательном порядке предусматривает участие только одного представителя студенческого сообщества «в случае возникновения разногласий между представителями профессорско-преподавательского состава и/или обучающимися».

Также была предусмотрена возможность привлечения к рассмотрению конфликта внешних экспертов, например, юристов. При рассмотрении конфликтных случаев предусматривается присутствие психолога. Отдельно был прописан пункт о мерах допуска — теперь конфликтная комиссия сама решает, «насколько широко публиковать решение и круг заинтересованных лиц, которых необходимо оповестить о принятом решении». Потенциально это создает возможности для замалчивания конфликта.

  • В декабре прошлого года аналогичные положения были внесены в Кодекс этики научно-педагогического сотрудника ВШЭ. Однако там лишь коротко упомянуты «нежелательные знаки внимания», а нарушение пунктов Кодекса «само по себе не влечет дисциплинарной ответственности, но порицается университетским сообществом».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.